什么时候用玉米除草剂最好?

全部答案

  •   玉米除草剂适期择时施药:
    适期就是严格按照说明书指定的时期,选择在杂草对除草剂最敏感和玉米对除草剂抗耐力最强的生长期施药,这样才能提高防效,确保幼苗安全。
    适于播前处理土壤的,就要在播前使用;适于播后苗前使用的,就应在播后苗前使用;适于茎叶处理的,要避开作物敏感期。

    择时就是要避开高温、高湿或大风、降温天气,以防产生药害或降低药效,一般应选择晴朗无风的天气、下午5时以后用药,较为安全。
    玉米在芽期和1-4叶期前对除草剂最敏感,容易产生药害,这些生育阶段施用除草剂应注意药剂的浓度。

    玉米除草剂要害补救措施
    中耕施肥浇水:及时进行中耕,提高地温,疏松土壤,增强土壤的通透性,增加根系活力,减轻药害。进行浇水追施氮肥,提高植株生长速度,缓解药害。
    化学缓解:喷打植物解害灵,生根粉,叶面肥,如萘安、920、120等。
      一般药害伴随真菌感染所以配合使用叶福、托布津等杀灭病菌的杀菌剂则效果更好。一般不使用细胞分裂素等促进细胞急剧分裂的激素。
    物理割除:对较重的植株将鞭状的心叶割除,再进行化学处理,都能起到很好的减轻药害作用。

    王***