分析作者怎样安排刘备,曹操孙坚,袁绍,等主要人物出场的

全部答案

  •   三国演义中的正统就是汉室。就算原来的汉室灭亡了,那这个皇帝还是得姓刘的来当,别姓的人当皇帝就叫“篡汉”。第八十回的题目叫“曹丕废帝篡炎刘 汉王正位续大统”,就是这个意思。
    但是楼主如果从三国演义第1、2回刘备、曹操、孙坚的出场来分析,就不大合适了。
      首先他们的出场是在黄巾之乱的时候,那时候他们的目的都是相同的,一是建功立业,一是扫清黄巾乱党维护汉室,并没有什么各自的特点。其实在群雄讨伐董卓之前,刘备都没有做过什么特别的事情。曹操倒是表现地很维护汉室。董卓残忍霸道,倒行逆施,甚至干出废立皇帝这种在当时看起来大逆不道的事情,但只有少数人站出来反对。
      一个就是丁原,但是被手下吕布所杀;一个就是袁绍,他在开会时和董卓比谁的刀锋利;还有就是曹操,他最拼命,先是刺杀董卓,失败后起义,号召天下诸侯讨伐董卓。刘备的“默默无闻”也是没办法,那时候身份卑微,如果他敢闹事,董卓都懒得理他,随便找个人就能把刘备给灭了。
      孙坚也没有表现。
    讨伐董卓时,孙坚开始表现最积极,主动请战。董卓想和孙坚联姻,笼络孙坚,但是孙坚断然拒绝,而且说非得提着董卓的人头巡游全国才肯罢休。那时孙坚还是在袁术手下,袁术听信谗言,不给孙坚粮食,导致孙坚被华雄打败,孙坚对袁术说“我和董卓并没有私仇,但是现在奋不顾身地打董卓,对上是为了保护汉室,对下为了帮你报仇(袁术叔叔一家被董卓杀了)。
      ”,说的袁术无地自容。后来董卓挖了皇帝陵墓、烧了洛阳跑了,也是孙坚率兵灭了火,掩盖皇陵。但是孙坚发现了玉玺后,听说得到玉玺就有可能当皇帝,于是带着玉玺走了。曹操则一直很努力,董卓从洛阳撤走以后,各诸侯按兵不动(这里包括刘备),曹操建议追赶董卓救回皇帝,但是没人回应,于是自己一个人带兵去追,但遭伏击被打败了。
      撤回来后看诸侯们各怀心思,也就带兵走了。至于刘备,虽然关羽杀华雄时威震全军,三英战吕布惊天动地,但是除此之外就没别的事了。也没和孙坚一同打董卓军,也没和曹操一同去追董卓,后来公孙瓒说撤,他就走人了。

    吴***