27.中国第一个田径世界冠军是谁

全部答案

  •   徐永久
    女子田径竞走运动员。1964年生。辽宁大连人。。曾是中长跑业余爱好者。1981年进入辽宁省女子竞走队。1982年在全国春季马拉松、竞走比赛中,以26分24秒9的成绩创造我国第一个女子5000米竞走全国纪录;同年在全国田径分区赛上再创该项目全国纪录(25分56秒5)。
      1983年在第五届全国运动会上,以49分4秒的成绩获10公里竞走金牌,并获5公里竞走银牌;同年代表中国队参加第三届世界杯竞走比赛,作为中国队主力选手与同伴一道摘取了女子10公里竞走团体项目桂冠的明珠--“艾思保恩杯”,并以43分13秒4的成绩获个人第一名,创当年世界最好成绩,也成为我国第一个田径世界冠军。

    我国首位田径奥运冠军
    --陈跃玲
    1992年第25届巴塞罗那奥运会上,陈跃玲获得女子10公里竞走比赛的金牌,这同时也是我国奥运会历史上的首枚田径项目的金牌。
    ●获得第一块奥运会奖牌的中国选手
    --杨传广
    1960年罗马第17届奥运会上,来自中国台北的十项全能选手杨传广获得了男子十项全能银牌。
      杨传广是中国第一个获奥运会奖牌的人,也是亚洲在17届奥运会上田径项目中获得奖牌的唯一选手,有“亚洲铁人”之称。
    ●我国首位田径奥运奖牌获得者
    --朱建华
    1984年洛杉矶奥运会上,在赛前一个月曾以2米39的成绩第三次打破男子跳高世界纪录的朱建华,发挥失常,仅以2。
      31米的成绩屈居第三名。但是他仍为中国赢得了奥运史上第一块田径奖牌。

    我***