底面积为1×10-2米2的轻质柱形容器中盛有0.1米深的水,放在水平桌面中央。将体积为2×10-4米3、质量为1千克的球形物体浸没在水中后,物体沉入容器底部,水未溢出。求:① 未放入物体时水对容器底部的压强p水。② 放入物体后容器对桌面的压力F容器。③ 放入物体后水对容器底部压强的增加量△p。

试题难度:难度:中档   试题类型:计算题   试题内容:底面积为1×10-2米2的轻质柱形容器中盛有0.1米深的水,放在水平桌面中央。将体积为2×10-4米3、质量为1千克的球形物体浸没在水中后,物体沉入容器底部,水未溢出。求:
① 未放入物体时水对容器底部的压强p水。
② 放入物体后容器对桌面的压力F容器。
③ 放入物体后水对容器底部压强的增加量△p。

全部答案

  •   试题答案:①p水=ρgh                                                                     1分
    =1×103千克/米3×9。8牛/千克×0。1米
    =980帕                                                                1分
    ②m水=ρ水V水=1×103千克/米3×1×10-2米2×0。
      1米
    =1千克                                           1分
    F容器=G物+G水=(m物+m水)g                         1分
    =(1千克+1千克)×9。
      8牛/千克
    =19。6牛                                                              1分
    ③△p=ρg△h=ρg△V/S                                              1分
    =1×103千克/米3×9。
      8牛/千克×2×10-4米3/1×10-2米2
    =196帕。

    R***