物体漂浮时对容器底部压强有无影响?漂浮物体对容器底部有压强吗?

物体漂浮时对容器底部压强有无影响?漂浮物体对容器底部有压强吗?高分,要详细解答

全部答案

  • 1.物体漂浮,会通过排水来造成物体四周水的压强差来产生和其重力平衡的支持力,从而能够静止漂浮。因为物体的排水会使得水的高度上升,由公式  压强=液体密度×重力系数×液体高度  可以看出,必然是有影响的。从另一个角度来看,把物体和容器中的液体看做一个整体,它们的重力和容器的支持力平衡,因此,无论物体是漂浮还是沉入水底或是悬浮在液体中,它的重力都施加在容器上,而容器的底面积也就是物体和液体这个整体的底面都不变,由公式  压强=力÷接触面积  可以看出,物体对其一定有影响。

    2.根据1中的回答,很容易可以看到袄,漂浮的物体对容器底部的压强是有影响的,但这是间接作用,并没有直接压强。

    I***