无土栽培如何选毕业论文课题

全部答案

  •   无土栽培(soilless culture)是指不用天然土壤而用基质作为植物生长介质的栽培方法。由于无土栽培可人工创造良好的根际环境以取代土壤环境,有效防止土壤连作病害及土壤硝酸盐盐分积累造成的生理障碍,充分满足作物对矿质营养、水分、气体等环境条件的需要,栽培用的基本材料又可以循环利用,因此具有省水、省肥、省工、高产优质等特点。

    应用历史 我国无土栽培在生产上应用的历史较短,有些人不了解用基质栽培也是无土栽培,只知道水培是无土栽培,或者认为水培是“高一级的无土栽培”,而对于用基质的“有机生态型”无土栽培,用来生产出有机蔬菜仍然认识不清、信心不足。
      其实有机蔬菜就是在生产过程中不使用化肥、农药、生长调节剂等化学物质,也不使用基因工程技术。同时还必须经过独立的有机食品认证机构全过程的质量控制和审查。

    理论基础 我公司生产的生态液不但可以满足上述要求,而且还可以分解有害物质残留,激活细胞加速生长,提高作物的免疫力,强力激活植物免疫系统,迅速与治病菌结合,隔断病毒病菌侵染途径,从而提高植物的抗病能力,平衡植物生长,增产增收,改善品质,达到提高经济效益的目的。

    无土栽培的发展史  自1929年美国W•F•Gericke(格里克)教授试种一株无土栽培番茄成功以来,作物栽培终于摆脱自然土壤的束缚,可进入工厂化生产的诱人发展前景。目前,无土栽培已发展成为一门独立学科,即设施农业的一项高新技术——无土栽培学。
      现在,无土栽培在美国、日本、荷兰、丹麦、英国、以色列等国已较广泛应用于生产。

    无土栽培的分类

    实用无土栽培与土壤栽培相比其优点:

    1、避免了所谓“连续耕作障碍”,解决了蔬菜、花卉栽培的重茬问题;
    2、可生产出没有化肥、农药、生长调节剂污染的高档有机蔬菜;
    3、可一年四季不间断生产蔬菜,其经济效益大大提高;
    4、采用了新型微灌系统,大量节约水资源和灌溉时间;
    5、无翻地、整畦、除草、打药等繁重劳动,减轻了劳动强度;
    6、简单易学、管理标准化、程序化,便于工业化生产;
    7、充分利用秸秆、锯末、菇渣、垃圾等废弃物,变废为宝节能环保;
    9、分解有害残留,活化植物细胞,激活植物免疫系统,提高抗病能力,平衡植物生长,增产增收,改善品质。

    10、整个生产过程,实现了低碳、无污染、零排放,解决了二次污染问题。

    注意:无土栽培并没有破坏生物的生理性,更不会引起基因变异等问题。与地里种的蔬菜相比,其营养全、品质高、色泽艳、口感好。

    J***