《天鹅湖》首演为什么会失败?

全部答案

  •   由于柴可夫斯基(1840〜
    1893年)不愿采用以往那些作曲家一味迁就舞蹈家们易编易跳、仅在优美的旋律下配上简单的伴奏那种作曲方式,而是强调音乐对于舞剧的积极作用,他运用了
    主题动机发展、高密度和声织体等交响乐的创作手法,使音乐和剧中人物感情、特定场面紧密吻合,达到了高度的统一。
      遗憾的是编导和乐队指挥对这种创新感到无 所适从。结果,编导的平庸、演员表现力的不足,使首演遭到了全面的失败,仅演几场就中止了。性格内向的柴可夫斯基,把演出失败的原因归结于自己的音乐。他 怀疑自己是否应该这样来写舞剧音乐,甚至决心不再为芭蕾谱曲了。
      为弥补这一遗憾,他一直打算重新修改《天鹅湖》音乐,不知是幸运还是不幸,在他未及动手时 便患了霍乱突然与世长辞了,致使这一舞剧总谱得以原封不动地蒙尘十多年。 1894 年,彼得堡马林斯基剧院首席编导彼季帕在其助手列弗•伊万诺夫的协同下,为柴可夫斯基去世一周年举行纪念公演时,首先把《天鹅湖》二幕重新搬上了舞台。
      然 后又由柴可夫斯基的小弟弟莫吉斯特为之修改台本,彼季帕编导一、三幕,伊万诺夫编导二、四幕,于1895年1月27日在彼得堡上演全剧。两位编导认真研究 了《天鹅湖》初演失败的原因,并通过与柴可夫斯基合作上演《睡美人》、《胡桃夹子》所积累的成功经验,在把握作曲家音乐的基本逻辑的基础上,对舞剧总谱进 行了必要的增删和次序上的调整。
      另外,在编舞上,也进行了种种革新。为突出奥杰塔与奥杰丽娅善与恶的鲜明对比,赋予了她们不同的性格和节奏。在第二幕中, 他们一方面遵循19世纪浪漫主义舞剧的传统,另一方面又以树立新的舞蹈美学为目标,成功创造了交响乐般地处理群鹅舞蹈,以贯穿女主人公悲剧性格,使之成为 统一的抒情整体的优秀编舞形式。
      由于彼季帕和伊万诺夫的努力,《天鹅湖》的重演获得了巨大成功。珍品终见天日,并以其独特的抒情性和形式美,达到了古典浪 漫主义舞剧的光辉顶点。

    繁***