歌剧《洪湖赤卫队》在哪里进行了首演?

全部答案

  • 六场歌剧《洪湖赤卫队》,由朱本和、 张敬安、欧阳谦叔作曲,1959年首演于武 汉。歌剧描写的是:第二次国内革命战争 时期,以韩英、刘闯为代表的洪湖人民在 中国共产党领导下积极开展武装斗争,他 们不屈服于白色恐怖,前赴后继、英勇抗
    敌,终于战胜了以彭霸天为代表的反动势 力,保卫了红色根据地。
    歌剧的音乐以湖北地区的花鼓戏和 其他民间音乐音调为素材,运用主题贯穿 发展和戏曲板腔体的手法,成功地塑造了 韩英、刘闯等革命战士的形象。在人民群 众中广为流传的《洪湖水,浪打浪》,抒发 了韩英热爱家乡、憧憬未来的情怀。而着 意于展示内心情感的核心唱腔《没有眼 泪,没有悲伤》《看天下劳苦大众都解放》, 既有咏叹调的气魄,又融合了民族戏曲独 唱、对唱、合唱等多种音乐手段,真实地 抒发了韩英对革命事业的赤胆忠心,对亲 人和战友的眷恋深情,成为音乐舞台上久 唱不衰的著名歌剧曲。

    危***