谁知道日光温室黄瓜定植后如何管理?

好评回答
      日光温室黄瓜定植后这样管理:(1)温度管理黄瓜为喜温蔬菜,不耐寒冷,10°C~ 30°C为正常生育温度,5°C以下有冷害危险,可短时忍耐2°C~ 3°C低温。缓苗期5~7天,白天温度在28°C~30°C,晚上不 低于18°C。10厘米地温在15°C~20°C。
      缓苗后采用四段变温管理:8~14时,25°C~30°C; 14~ 17时25°C~20°C ; 17~24时15°C~20°C; 24时~日出, 10℃~15°C。地温保持15°C~25°C。外界最低气温下降到 12°C时,为夜间密封棚临界温度指标。
      外界最低气温稳定在 15°C时,为昼夜开放顶窗通风温度管理指标。(2)光照管理黄瓜喜光又具有一定耐阴性,充足光 照3万~5万勒克斯,可提高产量和改进品质。可采用透光性 好的耐候功能膜,冬春季节保持膜面清洁,白天揭开保温覆盖 物,日光温室后部张挂反光幕,尽量增加光照强度和时间。
      (3)空气湿度根据黄瓜不同生育阶段对湿度的要求 和控制病害的需要,最佳空气相对湿度的调控指标是缓苗期 80%~90%、开花结瓜期70%~85%。生产上要通过地面覆 盖、滴灌或暗灌、通风排湿、温度调控等措施控制在最佳指标 范围。(4)肥水管理① 采用膜下滴灌或暗灌。
      黄瓜根系浅,喜湿怕旱又不耐 涝,定植后应及时浇水,3~5天后浇缓苗水,根瓜坐住后, 结束蹲苗,浇水追肥。冬春季节不浇明水,土壤相对湿度保持 60%~70%,夏秋季节保持在75%~85%。② 根据生育季节的长短和生长状况及时追肥。扣除基肥施 用量,共追纯氮18公斤/亩,磷(P502) 13。

      4公斤/亩,钾 (K20 ) 29。 7公斤/亩,分多次追施。结瓜盛期,可叶面喷施 0。2%尿素和0。5%磷酸二氢钾。土壤微量元素缺乏的地区, 还应针对缺素的状况增加追肥的种类和数量。可进行叶面追 肥。在生产中不应使用城市垃圾、污泥、工业废渣和未经无害 化处理的有机肥。

    私***