归宗岩好玩吗?

有谁去过归宗岩吗?介绍一下吧!

好评回答
                     省级风景名胜区 建瓯归宗岩

    **************************************

       归宗岩在建瓯市西北约7公里的徐墩乡溪口村,1992年10月列为第三批省级风景名胜区,景区面各4平方里。
      主要景点有石门、补天遗石、石楼、香炉峰、蝙蝠洞、一线天、齐云峰、石心泉和石壁扬珠等。   石 门 是进入归宗岩的第一景,人们称之为进山扃钥和归宗岩的天然屏障。游人至门外,似已途穷,近前始见石屏如洞穴、窄仅容人。行隙间20余步,石壁间镌有大字"扃岩"、"仙灵窟宅"。
         补天遗石 过了进山石门,眼前景物豁然开朗,一径蜿蜓,遥指前路,草深林密,如张帷幔,老树盘根,古藤虬结,怪石嵘峥。道旁忽有孤岩突现,高10余米,雄伟磊落,上镌"补天遗石"。   石 楼 "补天遗石"景点不远处的叉路口有一石洞,洞内气温四季变幻,诡谲多奇。
      炎夏之时凉风袭人,冬季则热气氤氲,沿游览道继续前行,迎面有一巨石形若楼房,称为石楼,岩壁镌刻"归宗岩"为归宗岩景区的标志景点。   崇仁禅寺 沿游览道行约1里即达,为归宗岩景区中著名的人文景点(详见宗教篇) 香炉峰 突兀于崇仁禅寺大殿的前方,形似供奉寺庙的香炉,故名。
      峰顶建有白鹤亭,又称香台、太虚寥廓亭。亭为正六边形。朱柱青瓦,重檐攒尖,玲珑剔透,亦为归宗岩风景区的标志。 蝙蝠洞、一线天 沿崇仁禅寺左侧石阶而上,即到蝙蝠洞。洞口小而腹深,游者须匍匐而入,层层下探,共有7层,宽处如厅堂,窄处须蛇行而过。洞内岩体裂缝纵横,蝙蝠飞舞,神秘莫测。
      洞为有"石弄",人称"一线天",上为听泉阁。   齐云峰 从崇仁禅寺右侧攀登即到。有狮冠山、"仙人探井"、"仙人下棋"诸景点,均为肖形的峰岩。狮冠山的崖壁高60~70米,宽100余米,如刀砍斧削,雄伟异常。   石心泉、石壁扬珠 狮冠山的岩壁左侧高处岩缝中有清泉涌出,称为石心泉。
      泉眼距地面约7米,飞泉激石,终年不断。其右有石壁扬珠,此为上层滞水,从几十米高的石壁顶上飘洒而下,如颗颗珍珠自天外飞来,故又称落珠崖。 。

    玛***

其他答案

  •                           建欧归宗岩:武夷风光聚一炉
      面积4平方公里的归宗岩坐落在福建建瓯市城北15公里的徐墩镇境内,素来有“小武夷”的美誉。
    武夷百山飞出一峰
      相传很早以前,武夷山上有100座山峰,这100座山峰就是玉皇大帝殿前的100座香炉宝鼎,灵秀异常。
      天上仙人每夜都要在这百座山岩上烧100支香,待香烧尽后收回残梗。有一天,仙人忘记收了这百座山岩中最美丽一座山岩上的残梗,于是这座山岩便飞到了建瓯市境内。   归宗岩属低山形态,最高峰海拔596米。有听泉阁、石心泉、补天遗品、紫云堆、一线天、凌虚台、香炉峰、落珠崖、崇仁禅寺等“十景三洞一寺”。
       古刹殿顶不积落叶谜难解 山中古刹“崇仁禅寺”,始建于后梁开平二年(908年),至今已有1000多年的历史。 寺内空气极为清净,终年不用除尘,不见蛛网。 最为神奇的是,“崇仁禅寺”的主殿顶部从来不沾一片落叶,即使刮风下雨四周屋顶都铺满落叶,其殿顶上也十分洁净。
       这一建筑奇观曾吸引一批批专家前往研究,但始终无法揭开谜团。 古刹四周名人题刻比比皆是,楷、草、隶、篆,琳琅满目。在一处峭壁之上,还保留有梵文题刻。寺南侧有一个瀑布,落差20多米,一泻如练,蔚为壮观。 万木林添妩媚 归宗岩的森林覆盖率高达95%,具有典型的亚热带常绿阔叶林的生态结构,被古人誉为“一盆玉树琪花”。
       在归宗岩西去不远,有一座万木林,林中万木葱茏,给归宗岩平添了几分妩媚。   提起万木林的来历,传说也与玉皇大帝的香炉有关:侍炉的金童常常把烧残的香线梗随手乱扔,而这些香线梗扔到凡间,见土发芽,使闽北土地处处都是树林。   有一天玉皇大帝发现闽北的山水树木比他的御花园还要美,心中闷闷不乐。
      太白金星便奏请玉帝另建一座万木林,并说:“我去凡间找一片山,在山上种下春夏秋冬四季开花的一万种树,然后搬上天庭。” 谁知太白金星想尽办法建起万木林,却无法将其搬上天庭。玉帝大怒,一气之下将太白金星贬下凡界3年,万木林则一直守在归宗岩西边。

    b***

  • 我是去过了,我觉得还是不错的,要比南平市区的旅游景点好玩点,其实说到山,南平地区的山都是差不多的,没有什么,要是没有去过,我建议还是亲自去一次就知道了,不然这样说你要是不相信是不是.

    y***

  • 归宗岩位于建瓯县城北徐墩乡境内。相传古时有仙人彻夜往武夷搬运奇峰百座,当最后一座搬主此处时,忽闻雄鸡报晓,来不及搬走,故遗一峰留此尚未归宗,故称归宗岩,而武夷山也只有99座奇峰。归宗岩虽属低山形态,最高峰海拔仅596米,但峰奇水秀,富泉、瀑、洞、林之胜,龙其森林覆盖率达95%,林深树密,苍郁葱茏,素有“玉树琪花”之美誉。 归宗岩主要景观有原泉阁、振衣堂、石心泉、洗心亭、紫云堆、凌虚台、落珠崖、一线天、云洞、天风洞、蝙蝠洞、香炉峰、补天遗石、崇仁禅寺等,号称“十景三洞地寺”,其中千年古刹崇仁禅寺,建筑雄伟壮观,布局合理严谨。寺内气清新,洁净无尘,蛛网不结;顶上梁净瓦洁,不积落叶,游人无不为之称奇,是为佛门清净之地,以为游览观光胜景。

    熊***