关于姓郑的历史和现状的资料

有多少人姓郑
姓郑的有哪些人
郑是怎么来的

全部答案

  •   郑姓为中文姓氏之一,在《百家姓》中排第7位。郑姓源出姬姓,得姓始祖是郑国第一代君主郑桓公友。其封地于陕西省华县,后迁都至河南,郑国被韩国灭亡后,国人改姓为郑。自三国始设荥阳郡之后,天下郑姓言源流者,皆曰出自荥阳。郑姓人中自古有“天下郑姓出荥阳”或“荥阳郑氏遍天下”的说法,而事实上,郑氏的最早发源地应为它的故土,陕西省华县
    郑氏是一个多民族、多源流的古老姓氏,在当今中国大陆姓氏排行榜上名列第二十三位,在台湾省名列第十二位,人口约一千三百五十三万八千余,占全国人口总数的0。
      85%左右。在全国的分布主要集中于广东、浙江、福建三省,大约占郑姓总人口的32%,其次分布于湖北、河南、四川、山东、河北、安徽、江西、台湾,这八省又集中了40%的郑姓人口。广东居住了郑姓总人口的12%,为郑姓第一大省。浙闽地区是郑姓人口的聚集中心。
      郑姓在人群中分布频率示意图表明:郑姓在东南沿海地区是比较常见的姓氏之一。在沪浙闽台、广东东部、海南、皖赣大部、江苏南部、湖北东部、河南东南、河南北部、吉林大部、辽宁北部,郑姓一般占当地人口的比例在1%以上,而在中心地区此比例可高达3%,其覆盖面积约占了全国总面积的10。
      8%,居住了大约47%的郑姓人群。在广东西部、广西东南、江西西端、湖南、贵州北部、四川大部、重庆、湖北西部、鲁豫大部、皖苏北部、河北东北端、辽宁南部、内蒙古东部、黑吉连接地区、新疆西北,郑姓在当地人群中的分布比例在0。75%一1%,其覆盖面积约占了全国总面积的20。
      8%,居住了大约35%的郑姓人群。