冬季适宜钓什么鱼?

全部答案

  •
    在自然淡水域中垂钓,主钓对象鱼除了鲫鱼以外,要数鲤鱼对自然环境的适应性最强,一年四季都能钓到它。冬季钓鲤鱼具有以下几个方面的优势:
    (1)    鲤鱼适应性强。鲤鱼之所以能发展成大家族,是因为它们对生存的环境条件不挑剔,无论是水质的优劣,还是食物的丰歉,抑或气候的差异,水温的不同等,都能活得自在。
      冬季,最能表现鲤鱼的适应特点,其对气温的适应能力强,即使是深冬的12月和次年的1月都会在较好的气象情况下游动觅食。 (2) 鲤鱼活动时间长。这一时期的鲤鱼,特别是大个的鲤鱼,一反其他季节间歇觅食的常态,几乎整天都在水底活动,不过其活动的范围相对小些,游动的速度也较缓慢。
      这种情况表现在钓场水域常常泛起鱼泡。在鲤鱼多的水体,遇到风和日丽的天气(或气候正常),水泡的情形会接连不断,最密集、最多量的要数初冬这个阶段,一直到残冬末、来年初。 (3) 水情较佳。1。水位高,是水体面积一年中最宽广的时期,也是水最深的时期,使易惊的鲤鱼有安全感。
      2。水质尚好,使鲤鱼生存的环境更具富氧性,对其体能强健十分有利。水质好还体现在一些略有富营养的水域。由于气温、水温的相对平和,或者昼夜稍大的温差,使肥泥水底的腐殖物不易形成,从而稳定了水质,尤其对底层活动的鲤鱼的索饵产生积极作用。3。易使鲤鱼群聚。

      群居是鲤鱼的生活特点,由于水深,水底覆盖了许多高坎洼塘和洞穴等复杂地形,正好成了鲤鱼的天然藏身之所,选择复杂的水底做窝,会钓到许多鲤鱼。 4。水温平衡期长。对于湖库几百亩、几千亩的大水域,颇具有自动平衡各层水温的功能,故一两天的寒冷是难影响到大面积水域的降温,至多对一米左右深水层产生影响,而二三米以下的水温,变化是微弱的,这可从晴好天气转为寒冷天气的一二天内仍可从深水区钓到大鲤鱼得出结论。

    大***