有哪些职业或行业是因为钟表的出现而产生的

全部答案

  • 钟表修理师这个职业肯定是的。

    刘***

  •   一位职业钟表维修师傅的日常
    芯随表动
    | 接地气的钟表自媒体 |
    从汽车之家跟随大保健而来5X社区,一直都是潜水,只看不发。今天po一下一位职业钟表维修师傅的日常,期待大保健的无人机早日出来,我可等很久了。

    我的工作间的整体照片,麻雀虽小五脏俱全。我们的工作台都是特制的,因为需要长期伏案,所以台子都做得比较高,对腰椎比较好。国内也有企业生产,不过我的是进口的,3万人民币(老板买的,我可舍不得)。
    除了长期伏案工作需要定制的工作台,就连台灯也有要求。
      老板给配的是德国产的Waldmann,单这样一个灯就要近5000人民币。虽然是专业的灯具,但工作久了我也得出去看看绿色植物休息休息。身体是革命的本钱!
    之前保养一块百达翡丽计时码表,机芯超美!
    黄金制成的自动陀,华丽的机芯打磨,金光闪闪!
    之前保养的另外一块宝珀的双追,自动陀比百达翡丽还漂亮,全手工雕花!
    为了保养效果好,老板给我们配的表油全是瑞士进口的Moebius!手表不同的地方需要加不同的润滑油,就和汽车一样!甚至比汽车更复杂。
      一旦加错了,手表就会走不准,甚至停走。
    平时润滑油都是装在专用的储存器里面,红色那个小棒叫做点油笔,和针灸用的针一样。
    GREINER VIBROGRAF ACS900全自动带超声波清洗机,原装德国进口,10多万软妹币。
      用来清洗手表机芯零件的,作用和洗衣机一样。洗洗更健康!
    全自动带超声波清洗机里面使用的清洁液也是专用的。除了进口的Elma清洁液以外,还会使用到蒸馏水、酒精,单单一个全自动清洗机芯零件的步骤就需要近一个小时。
    清洗的时候就是把机芯零件放到这个小笼子里面,然后再放到上面的洗表机里面。

    全套Bergeon的冲子,用来分离手表零件。
    不同的机芯尺寸不一样、功能不一样,最好是使用相匹配的机芯座。如果需要那种非常规机芯,就只能使用最下面这个通用机芯座,可以调节大小间距的。
    常用的几把螺丝起子,要想在保养手表时不留下痕迹,匹配的螺丝刀是其中的一个关键。

    瑞士原装进口校表仪witschi,差不多也是2万5一台吧!国产的也有,1000人民币就能买到,但是瑞士的精度更好!手表在保养前、保养后、交付给客人前都需要上机器测试精度。
    上面那一台机器是用来测试机械手表的,这一台也是同品牌Witschi测试仪,不过是专用于石英机芯。
      价格比前面的还贵一点。
    保养完机械手表后,会放到这个摇表器上链模拟真人的佩戴。一次可以装12只手表,上次同事的小女儿看见了,指着说是“摩天轮”!
    瑞士进口witschi真空试水机、防水检测仪,3万人民币一台。
      用来测试手表表壳的防水。水对手表的危害非常大,所以必须做好保护。真空试水机比普通维修点使用的手动水压机好太多。
    不同品牌的手表需要不同的维修工具,是不能混用的,否则会损坏手表、机芯。
    部分品牌原装的备用零件。

    另外的一个房间,用来安放处理表壳的工具。因为工作的时候会产生粉尘,所以必须和维修间分开,避免粉尘误入表壳。
    从事钟表维修快10年了,以前在某几个品牌的官方售后中心做(不方便透露),现在自己跳槽出来在一家比较大的私人钟表企业工作。

    我们这一行,最大的误解就是收费贵,维修保养一块手表要好几千,很多朋友都不理解。不就是打开机芯,然后装回去吗?
    一个完整的手表保养包括接表、初步检查、估价、入档、入库、拆表壳、拆机芯、检查、清洗、装配、调试、打磨、再清洗、装壳、再调试、测防水、上机检测、模拟检测、入库、交付给客人等20多个不同的步骤。

    看似简单,实际上不仅需要我们维修师傅的精细工作,也离不开前期的设备投入。我并不是器材党,但我还是认为好的工具能让钟表得到更好的保养、维护。拆装手表、机芯的步骤中需要不少的专用工具。就我一个人使用的维修工具,前前后后就花了不下人民币30万,这还不包括平时的损耗,而整个店里面的工具、设备加起来已经上百万了。

    现在在百度上充斥着大量的虚假钟表维修广告,甚至在上海、北京的繁华中心地带(淮海路、王府井)还有不少高大上的店铺冒充品牌官方维修中心,他们收高价不干活,甚至还故意损坏机芯。因为这些“李鬼”的缘故,造成了表友们对我们钟表维修行业的误解。
      我和我的朋友们也很无奈吧!
    本文作者为“会修表的刘斯基”
    原文曾发布于“5X”社区和腕表之家。经与原作者协商(请他吃饭/ㄒoㄒ/~~),特转载此文章到“芯动钟表”公众号。同时,“芯动钟表”公众号享有本篇文章的最终版权。

    评论区有精彩
    长按二维码即可关注
    微博“芯随表动” 公众号“芯动钟表”
    有态度 有深度 有温度
    接地气的钟表自媒体
    但愿不是更新最慢的
    转载、合作,联系邮箱 watcheco@163。
      com
    个人微信号 watcheco。

    唐***

  • 纽扣电池也是

    J***

  • 销售手表的 ?运营商 ?代理 钟表匠等等

    二***