寻找长征的诗词!

寻求几首关于长征的诗词!

好评回答
      《清平乐·会昌》(1934年夏) 东方欲晓,莫道君行早。 踏遍青山人未老,风景这边独好。 会昌城外高峰,颠连直接东溟。 战士指看南粤,更加郁郁葱葱。
    《十六字令三首》(1934—1935年)其一 、山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。    其二、山,倒海翻江卷巨澜。
      奔腾急,万马战犹酣。其三、山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。 《忆秦娥·娄山关》(1935年2月): 西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。 《念奴娇·昆仑》(1935年10月)横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。
      飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。千秋功罪,谁人曾与评说?而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截还东国。太平世界,环球同此凉热。 《清平乐·六盘山》(1935年10月):天高云淡,望断南飞雁。
      不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙? 《六言诗给彭德怀同志》:山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?惟我彭大将军! 这些都是毛泽东在长征一路写的长征诗词 。

    大***

其他答案

  •   长 征
      红军不怕远征难,万水千山只等闲。
      五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
      金沙水泊云崖暖,大渡桥横铁索寒。
      更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
                     ——毛泽东
                     1962年4月20日
      万里长征犹忆泸关险
      三军远戍严防帝国侵
                     ——朱德
                       1951年
      飞身可夺天堑
      健步定攀高峰
                      ——胡耀邦
                     1985年9月20日
      安顺急抢渡,大渡勇夺桥。
         两军夹江上,泸定决分晓。                   ——聂荣臻                  1979年10月13日   无边风雨夜,天堑大渡横。   火把照征途,飞兵夺泸定。                   ——杨成武                  1980年2月16日   旧貌换新颜                   ——杨成武                   1985年5月29日   浪淘沙 重过泸定桥   铁索飞云空,浪涛汹汹,泸定桥横高峡中。
      西去平叛驱车急,往事潮涌。 当年抢英雄,敌军重重,红军冒死建奇功。而今又踏长征路,山河峥嵘。                    ——张爱萍                    1979年春   那管寒烟照柳条,歼仇灭敌怒火烧。
         红军遗迹今犹在,莫忘英雄夺险桥。                    ——魏传统                    1979年   泸定深峡战敌顽,铁索强渡红旗传。   壮士悲歌垂千古,新桥落成万世欢。                    ——叶介吾                    1979年   泸定桥横铁索寒,战士悲歌英魂烈。
         征程激荡过半百,永记当年创业艰。                    ——王东保                   1985年5月29日   一水扼津喉,桥横铁索寒。   飞师夺险隘,更上万重山。                    ——何郝炬                     1985年5月   弹雨枪林马不前,一桥飞渡箭难弦。
         身肩民族存亡贵,写得光辉历史篇。                    ——冯建吴   河水南流,任澎湃波涛,难阻当年红军,奋勇前进,创造光辉纪录,完成长征,奠下胜利基础;   旌旗西指,看神勇大军,全扫康藏残敌,努力建设,力求民族幸福,实行团结,组织友爱家庭。
                          ——廖志高                    1951年4月   中国是用那些敢于翻越千山万水人们的牺牲精神和勇气统一起来的。                    ——布热津斯基夫妇(美国)                      1981年7月13日   这个地方的确证明了,一个国家的命运是由人们的意志决定的。
      中国的现代化过去是将来也一定会成为勇气和牺牲精神的史歌。                    ——奥格森伯格(美国)                      1981年7月13日   抢渡大渡河,实现现代化。   这两个英雄业绩,哪个更艰难?   两个长征,两个必然,   旧的长征不走,新的长征妄谈。
         我祝愿:   那充满艰辛的第一个长征,   将成为中国新长征的起点。                     ——伯斯坦夫好(美国)                      1984年4月30日   在长征中,没有一次战斗或地方可以同泸定桥相比拟,我为飞越大渡河以及赢得这一胜利的红军男女战士欢呼!   诚挚的                     ——哈里森、索尔兹伯里(美国)                      1984年5月22日   目睹泸定桥是迄今“我们的长征”中最令人感动的经历。
                           ——夏洛特。索尔兹伯里                       1984年5月22日   能够亲临人类历史上如此重要的地方是激动人心的,在近五十年前,克服种种艰难,夺取这座桥梁的伟大红军战士面前,每个人都会感到自己的渺小。
                           ——谢伟思(美国)                      1984年5月22日   人来到旧地,历史已成为现实,没有来之前总感到路途遥远,比比五十年前的男女战士,这点路又算什么。他们从此开始了长征,为历史写下了不朽的一页。
      终于将中国再次归还给人民的手中。   参观此地,我的心难以平静。                     ——曹斯楚普夫妇(丹麦)                       1984年9月27日   飞夺泸定铁索桥的英雄们闻名于世。
      值中国现代化建设之际,需要从外国学习技术,但我希望全世界能学习中国人民的精神,架起友谊和互相了解的桥梁。   我有机会到此参观学习,感到非常荣幸。                     ——杨斯迪                       1986年5月1日。

    D***

  •   长征
    红军不怕远征难,万水千山只等闲。
    五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
    金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
    更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜

    w***