什么是三秦、三湘?

什么是三秦、三湘、三晋、三巴?

全部答案

  • 秦朝末年,秦亡后项羽三分关中(即今陕 西省),以咸阳以西和甘肃省东部地区封秦降 将章邯为雍王,咸阳以东封司马欣为塞王,陕 西北部地区封董翳为翟王,合称“三秦”,其三 秦名称由此延续下来。
    《寰宇记》称湘颍为下湘,湘潭为中湘,湘 阴为上湘,合称为“三湘”。又一说湘水上游与 漓水合流后叫漓湘,中游与潇水合流后叫潇 湘,下游与蒸水合流后叫蒸湘,总称“三湘”。
    春秋时晋文公建立了强大的晋国,晋文公 也成了五霸之一。到了战国时三家分晋,分成 燕、赵、魏三国,包括今山西、河北、河南的一部 分,后来指山西为三晋。
    《华阳国志》记载:汉献帝建安六年改永宁 为巴郡,以固陵为巴东,安汉为巴西,合称“三 巴”。

    放***