戴口罩好吗?

口罩

全部答案

  •   在冬天,有人喜欢戴帽子,有人喜欢戴口罩,有些人既戴帽子也戴口罩。从保暖防寒、预防感冒的角度说,戴帽子能阻止人体热量散失,而戴口罩却不一定有好处。
    人的头部皮肤比其它部位的皮肤致密,头部的血管及淋巴组织极为丰富,其中含有大量皮脂腺、汗腺、头发。
      头部常外露,很容易散失热量,尤其当人体活动时,头部最易出汗,热量会从此处大量蒸发散失。此时,因空气对流,风寒极易乘隙侵入。在冬季,气温较低,处于静止状态的人,如果不戴帽子,从头部散失的热量很大。生理学家研究结果证明,不戴帽子又不常运动的人,外界气温在15℃时,会从头部散失人体总热量的1/3;4℃时会散失总热量的50%;在0℃时可散失总热量的60%。
      这些数据显示,在寒冷季节头部保暖与全身保暖关系密切。在严冬,如果不戴帽子外出,易受风寒侵袭而患上感冒等疾病。
    有些人在冬天整天戴着口罩来防寒,其实这反而会降低人的御寒能力。人的鼻腔里血管很多,有许多海绵状血管网,使鼻腔的血液循环旺盛。
      鼻腔及整个呼吸道表面都覆盖着许多黏膜,黏膜下有微血管。当鼻子吸进冷空气,经过弯弯曲曲的管道进入肺部时,空气的温度已接近体温。人体的这种生理功能可通过锻炼得以增强,从而提高人的耐寒能力。要是整天戴着口罩,鼻腔及整个呼吸道的黏膜得不到锻炼,稍微受寒,就容易感冒。

      还有一些人喜欢把围巾当口罩,围巾的原料多是羊毛、化纤织物,如果把围巾蒙在嘴上,人在呼吸时,纤维和细菌等就会被吸入肺部,对人体健康极为不利。而且,把围巾当口罩时,抬高了围巾的位置,也容易使颈部受寒。当然,在野外行走,为抵御风沙和寒冷或在有空气污染的环境中活动,戴上口罩是必要的,但时间不宜过长。

    我***