挤压死区及影响挤压死区大小的主要因素有哪些?

好评回答
      在挤压过程中位于挤压筒与挤压模交界处金属不发生塑性变形 的区域,也称前端弹性变形区。在无润滑正向挤压条件下。金属沿着曲面流动比沿曲面所需的变形  能量小,故金属在变形区内沿心曲面流动,那么与两曲面 所包围的体积就形成了死区。另外,挤压工具对死区内金属的冷却、死区的形成也起了一定的作用。
      在基本挤压阶段(见挤压金属的流 动),带润滑正向挤压时,死区转变为滞流区,在挤压过程中金属缓 慢地流出模孔。随着挤 压的进行,死区界面上的金属随塑性变形区的金属逐层流出模孔,死 区的体积减小。在无润滑平模正向挤压时,死区可阻碍锭坯表面缺 陷、氧化物及杂物进人塑性变形区,从而流人制品表面,保证制品的 表面质量。
      若采用润滑挤压,锭坯表面的氧化严重,死区不再起阻碍 作用,从而使表面的氧化物、杂质等沿死区与塑性变形区的界面流人 制品的表面,不能保证制品的质量。挤压时影响金属死区大小的主 要因素有:(1) 模角模角《增大,死区增加,如平模挤压时的死区比锥 模的大。
      (2) 摩擦力:摩擦力增加,死区增大,如无润滑挤压时的死区比 带润滑挤压时的大。(3) 挤压比A: A增大,死区减小。(4) 挤压温度温度提高,死区增大,如热挤压时的死区比冷挤 压时的大。(5) 挤压速度:挤压速度越高,流动金属对死区的冲刷越严重, 死区减小。
      (6) 模孔的位置;模孔到挤压筒壁的距离越小,死区越小。

    妄***