苏联算不算国家?

好评回答
      这个取决于你对“国家”的定义是什么。按照最常见的定义,国家指的是主权国家,指拥有领土、人口、政府、主权四大要素,具有对内最高性和对外独立性的国际法实体。苏联的全称是“苏维埃社会主义共和国联盟”(USSR,Union of Soviet Socialist Republics),即其是联邦制国家。
      虽然我们可以看到其加盟共和国本身拥有一部分权力,白俄罗斯和乌克兰甚至是联合国成员国,但它们都不具有在其国内的最高地位,因为各加盟共和国的法律是不能同苏联的法律相抵触的。 海蓝色jacky的论述是不确实的。我们把美国的州称为“州”,其实state本身的意思就是国家,而且是最好的政治意义上的国家(nation的意义更偏重民族,所以一般国际关系上称国家,最专业的叫法就是state或nation-state,民族国家)。
      苏联的加盟共和国本身也必须在苏联宪法的范围内活动,从不可能超越。与苏联相近的例子如阿联酋,即阿拉伯联合酋长国,由七个相对独立的酋长国组成,但阿联酋才是国际上公认的主权国家。此外还有德国,德国宪法有明确规定,联邦各共和国在其立法范围内皆有缔结外交条约的权力。
      但事实上,由于这个权力被约束在了“立法范围内”,所以只有德国而非其各共和国为国家。

    汪***

其他答案

  • 过去的苏联当然算国家,如果不算那现在的美国也不算,都是联邦制的国家。

    烟***

  • 过去的苏联当然算国家,如果不算那现在的美国也不算,都是联邦制的国家。

    薇***

  • 苏维埃社会主义共和国联盟,是个统一的主权国家。是得到了当时国际社会承认的国际法主体。所以说,他就是一个国家

    k***

  • 苏维埃社会主义共和国联盟,是个统一的主权国家。是得到了当时国际社会承认的国际法主体。所以说,他就是一个国家

    E***