铁观音与毛尖有什么不同?哪长毛尖茶的茶树上的茶叶是否可以做成铁观音呢?

好评回答
    1,从制作工艺来区分 铁观音属于 青茶类 也称 乌龙茶类    毛尖茶的制作工艺一般是用于 绿茶类 2,茶叶按质量等级分 毛尖一般采用 1-2级`茶来制作 也就是茶叶的芽尖部分     而铁观音 采用 5-6级茶 为好 ,也就是大叶片的3,茶树种的区分  铁观音  以福建安溪的 茶种为代表  而毛尖 则可以用很多茶种来制作 比较有名气 有代表的有 信阳毛尖  贵港的覃塘毛尖  桂林毛尖 等等当然其他树种的 茶叶也可以来做铁观音 和 毛尖 只是在制作工艺上的不同而已 但是品质可想而知现在很多产量供不应求 都是到其他地方去采购其他茶叶 来制作铁观音 真正的铁观音 想要鉴别 要一定的品茶功底才行的。  还有你指的茶树   现在都是灌木型的茶树   。 茶树分 乔木型 ,半乔木型和灌木型。 比较方便采摘和产量多的就是灌木型了 所以现在茶叶基地都是灌木种茶树来的。

    s***

其他答案

  • 铁观音在采摘的时候要求一定的老度~一牙两叶~在制作过程中多了一道晒青工艺~有绿叶镶红边之称毛尖从外形和采摘时只是一牙一叶~称旗枪~

    x***

  • 他们只是制作工艺的不同,不过也不能拿来做铁观音,

    m***

  • 茶叶有绿茶、红茶等,从保健效果看,以绿茶为最佳。一是绿茶所含人体需要的养分最丰富,如蛋白质、维生素以及微量元素等。拒测定,每100克绿茶中含铁量达40毫克,比山楂高18倍,比葡萄高29倍。每天饮绿茶10克,可获得生理需要铁的30%。含锌也多,常饮绿茶的人每天可摄取到锌30毫克,比不饮者多16毫克。至于的预防骨质疏松症、瘙痒症等疾病方面有独到优势的锰,也以绿茶的蕴藏最多。二是绿茶含有某些特殊抗病成分,如抗糖尿病物质,可降低血糖,促进胰岛素分泌,有助于糖尿病人康复,而红茶中含量极微。三是有害元素最少,以铝为例,据检测,茶是亲铝的植物,可在土壤中大量吸收铝,尤以红茶含铝最高,每毫升浸泡液中高达7.2-7.5毫克,而绿茶则少的多。所以无论男女老少若饮茶的话应首选绿茶。

    y***

  • 告诉你~可以的~天福低档的200元以下的就有毛尖掺到里面!我喝过的!不需要加工!直接往里面掺一部分就可以!但是还是要有一些铁观音!不然就漏馅大了

    x***