文言文中词义扩大的实例有哪些?

全部答案

  •
    ① 菜
    (1)    原义:专指蔬菜。到了宋代,菜 仍不含肉、蛋等副食。如:
    菜草之可食者。    《说文部》
    大学始教,皮弁祭菜。《礼记•学记》
    某为太守,居常不敢食肉,只是吃 菜;公为小官,乃敢食肉,定非廉士。《鹤林玉露》
    (2)    扩大义:兼指肉、蛋等副食。
      如: 都是些燕窝、鸭子、鸡、鱼……那菜一碗一碗的端上来。 《儒林外史》 ② 睡 (1) 原义:指打吨。如: 孝公既见卫鞅,语事良久,孝公时时 睡,弗听。 《史记•商君列传》 读书欲睡,引锥自刺其股,血流至 足。 《史记•苏秦列传》 童子莫对,垂头而睡。
      《秋声赋》 (2) 扩大义:泛指睡觉。如: 只恐夜深花睡去,故烧高烛照红 妆。 《海棠诗》 ③ 粮 (1) 原义:指外出时随身携带的(供 旅行者吃的)干粮。如: 适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适 百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。
      《庄子•逍遥游》 居家为食,行道曰粮。《经典释文》 (2) 扩大义:泛指各种粮食。如: 每月初得禄,裁留身粮,其余悉分授 亲族。 《晋书•吴隐之传》 诏贷被灾诸郡民种粮。《后汉书•和帝纪》 ④ 江 (1) 原义:专指长江。
      如: 江水又东,径巫峡。《水经注•江水》 (2) 扩大义:泛指多条河流。 ⑤ 皮 (1)原义:指从兽身上剥取下来的 皮。如: 皮之不存,毛将安附。《左传•僖公十四年》 譬于禽兽,臣食其肉而寝处其皮矣。《左传•襄公二十一年》 古者杀牲,食其肉,坐其皮。
      《礼记•坊记》 剥取兽革者谓之皮。《说文•皮部》。 (2)扩大义:泛指多种事物的表面 部分以及皮一样的东西。如: 皮,被也,被覆体也。 《释名》 皮毛者,肺之合也。《素问•咳论》 ⑥ 响 (1) 原义:专指回声。如: 空谷传响,哀转久绝。
      《水经注•江水》 (2) 扩大义:泛指声音。如: 露重飞难进,风多响易沈。《在狱咏蝉》 ⑦唱 (1) 原义:领唱。如: 叔兮伯兮,唱予和女。《诗经•郑风•萚兮》 (2) 扩大义:泛指唱歌。如: 渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨。
      《滕王阁序》 ⑧焚 (1) 原义:放火烧山林以进行围猎。 如: 象有齿以焚其身。《左传•子产说范宣子轻币》 益烈山泽而焚之,禽兽逃匿。《孟子•许行》 (2) 扩大义:泛指一切焚烧。 ⑨雌 (1) 原义:雌性之鸟。
      如: 雌,鸟母也。 《说文•隹部》 谁知鸟之雌雄。《诗•小雅•正月》 (2) 扩大夂:凡具有阴性属性的事 物都可称为“雌”。

    阎***