家里铁观音该怎么保存?

不是说放在店里的那种,就是放在家里自己喝的,应该放哪里保存比较好呢?

好评回答
     一般来说,我们买的铁观音茶叶基本上是每泡7克的包装,这种茶叶包装方法采用了真空压缩包装法,如果是这样的包装,并附有外罐包装的,如果您近期(20天之内)就会喝完的,一般只需放置在阴凉处,避光保存,如果您想达到保存铁观音茶叶的最佳效果和最长时限的话,建议在速冻箱里零下5度保鲜,这样可达到最佳效果。我当时在雅韵阁的网站买的就是放冷冻柜里的,感觉保存还比较久的,而且他家的茶叶口感比较不错,味道也挺好的。不过,铁观音作为一种饮料,即便其已经烘干压缩包装,也并不意味着可以永久保存,如果要喝出铁观音茶的新鲜味道,建议买回家的铁观音茶最好一直放在冰冻箱里零下5度保鲜,最多不要超多一年,以半年内喝完为佳!

    A***

其他答案

  •   一般都要求低温和密封真空保存铁观音,这样在短的时间内可以保证铁观音的色香味,但是在实际保存铁观音时为什么会经常出现保存铁观音时间不长但色香味均不及开始泡饮的茶叶,原因如下:
     茶叶发酵后的烘干程度目前采用的茶叶制作技术朝轻发酵的方向转变,这中间感德的茶叶就是比较典型的代表,在轻发酵中,茶叶容易体现高昂的兰花香,茶汤也比较漂亮(呈现标准的绿豆汤),但是要让干茶叶体现香气,一般情况茶叶就不会烘得太干,茶叶含一定的水分,这样在后期保存铁观音时一定需要注意茶叶的低温和密封,以减少水分在茶叶中的作用。
      如果茶叶烘得比较干,入手感觉很脆很干爽,这样保存铁观音时就不要求较低的温度了。 茶叶储存一忌:茶叶忌含水较多 水分是促进茶叶成分发生化学变化反应的溶剂,水分越多,茶叶中的有益成分扩散移动和互相作用也就越显著,茶叶的陈化变质也就越迅速。那么,茶叶的含水量控制在多大范围内最有利于存放呢?研究结果表明:茶叶储存的最佳含水量为3%。
      当茶叶储存的含水量在6%以上时,茶叶的变质相当明显。以绿茶为例,随着含水量的增加,与茶叶品质有关的水浸出物、茶多酚、叶绿素下降明显。红茶也同样如此,含水量越高,茶黄素、茶红素、茶多酚、水浸出物下降也越多,与此同时,对红茶品质不利的茶褐素却随之而增多。
      因此茶叶的返潮是十分重要的。要防止茶叶储存过程中变质,必须将茶叶干燥至含水量6%以内,最好控制在3%-5%。茶叶的含水量一般可凭触觉大抵估量出来,如果抓取一撮茶叶,用手指轻轻一搓,立即成粉末状,表明茶叶含水量在6%以内,适宜保存。若用手搓茶只能使茶叶成片末状表明茶叶的含水量在10%以上,这种茶叶一般不宜选购,要么立即进行干燥处理,否则,不出10天,茶叶就会变色。
       茶叶储存二忌:茶叶忌接触异味本文由和茶网原创 由于茶叶含棕榈酸和萜烯类化合物,使得茶叶具有很强的吸附作用。它就像海绵吸水一样,能将各种异味吸附在自己身上。如果将茶叶与有异味的物品,如烟草、油脂、化妆品、腌鱼肉、樟脑等混放在一起,无需多时就会被污染,从而严重影响茶叶的品质。
       茶叶储存三忌:茶叶忌置于高温环境中 温度的作用只要在加快茶叶的自动氧化,温度愈高,变质越快。茶叶一般适宜低温冷藏,这样可减缓茶叶中各个成分的氧化过程。据试验,将茶叶储存在-5%以下,茶叶的氧化变质非常慢;贮存在-20%以下,可久藏不变质,几乎能完全防止品质劣变。
      作为茶馆或家庭,一般以10℃左右茶叶储存的效果较好,如果降低到0-5℃,则茶叶储存的效果就更好。 茶叶储存四忌:茶叶忌承受光照 茶叶的自动氧化快慢与茶叶本身的含水量的高低、外界温度、光线和氧化密切相关。光线除了促进茶叶色素氧化变色以外,还能使茶叶中的某些物质发生光化反应,产生一种令人不愉快的异味,即通常所说的“日晒味”。
      有的人为了驱除茶叶中的潮气,把茶叶摊放在太阳下晾晒。这种做法有损茶叶品质,特别是对于高级绿茶更为不妥,因为茶叶绿茶在经阳光照射之后,温度逐渐升高,茶叶的内含物便会发生强烈的光化反应。其色素脂类和多酚类化学成分发生变化,至使茶汤变红、滋味苦涩;不仅失去了绿茶原有的新鲜风味和清香,还会产生一个令人讨厌的鱼腥气味,从而加速了茶叶的陈化,使品质变劣。
      因此,茶回潮后,切不可在日光下暴晒。一旦发现茶叶受潮回软式,应及时将保存不当的茶叶放在锅中烘干或焙笼烘干。火温掌握在40℃左右,最高不超过50℃,并不断用手翻动茶叶,炒至捏茶条成末状即可。 茶叶储存五忌:茶叶忌久露空间 茶叶长时间暴露在空间,由于在光和空气的作用下,内含物质发生自动氧化分解、挥发和缩合等反应,使茶叶香气散失、品质变劣,甚至吸附各种异味。
      由于任何空间都有存在相对湿度,干燥的茶叶自然会吸湿还潮。 。

    刘***

  • 最好的办法就是方冰箱里

    不***