齐国有军事家孙子、墨子和孙膑为什么会灭亡?

好评回答
      齐国灭亡历史原因是比较复杂的。孙子虽是齐国人,但因为种种原因,没有在齐国发挥作用,主要在吴国,辅佐吴王阖闾称霸。墨子是不是齐国人还在两说,因为一般认为墨子是宋国人,或者其主要居住地在宋国。而孙膑则为齐国立下了重大贡献。齐国自古以来都是春秋战国时期实力数一数二的超级大国,尤其是在齐太公、齐僖公、齐襄公、齐桓公、齐景公时期。
      在齐景公去世后至齐威王登基的百余年间,由于齐国此时出于田氏代齐的转折期,其历史记载较少,世人对这段历史并不甚了解,但在史料的记载中仍可看出,齐国虽出于动荡不安中,仍然实力不凡,多次击败鲁国、卫国和韩赵魏燕。直至齐威王即位,齐国开始进入了稳定期,实力狂涨。
      齐威王在浊泽之战和桂陵之战中两次击败实力最为强大的魏国,并击败赵国和卫国,为齐国赢得了宝贵的和平发展时期。齐威王在位的三十六年间,齐国实力已经对其他国家保持了绝对的优势。齐宣王即位后,齐国实力继续上升。齐宣王即位之初,即取得了对魏国马陵之战的辉煌战果,从此魏国丧失老大地位,齐秦二国成为东西二强。
      此时正是苏秦张仪合纵连横的时期,齐国支持苏秦,并力主六国联合抗秦。但由于种种原因,合纵联盟并不牢固,最终瓦解。齐宣王大破赵魏联军于观泽,并陈燕国内乱之际一举占领燕国全境。但由于没有听从孟子实施仁政伐其君吊其民的建议,有迫于国际压力,齐军退出燕国,这为齐国埋下了致命的祸根。
      齐宣王逝世后。齐泯王即位。此时,齐国成为第一强国,向南在垂沙之战中击败楚国,夺取了淮北之地,向西大破三晋联军,还平定了韩国内乱,扶持了亲齐国的政权,另外,由孟尝君主导了伐秦国的大战,春秋战国时期唯一一次攻破函谷关,迫使秦国割地投降。此时的齐国出了一位名将,匡章,齐国自齐宣王一来的几场大战全部由他指挥,他却没能进入战国四大名将之列,实在是不应当。
      但此时的齐闵王狂妄自大,再加上受到燕国间谍苏秦的嗾使,大兴土木,穷兵黩武,国内矛盾加剧。尤其是齐闵王听从了苏秦的建议伐灭宋国,至此,齐国对诸侯的致命威胁昭然若揭,在燕昭王、秦昭王的主持下,六国伐齐。爆发了济西之战。由于齐闵王的瞎指挥(正如历史上很多悲剧一样,国君干预了将领的军事指挥权),一败涂地。
      之后乐毅率领的燕军孤军深入,齐国几乎灭亡,仅剩莒和即墨两座城池。齐闵王也被楚人悼齿杀害。齐国八百年的实力毁于一旦,尽管之田单复国,齐襄王和齐王建着力于恢复生产,但已经无力回天。终至灭亡。齐国灭亡的原因大致如下。1。与赢而不助五国,复国后,齐国中了秦国远交近攻之计,与秦国成为盟国,而不支援其他五国,即使到了最后关头,齐国也不肯援助赵国。
      2。奸相当权,齐王建时期,国相后胜专权,这是一个秦桧一类的人物,有他在,齐国怎能不亡。3。齐闵王的穷兵黩武,致使齐国丧失了统一天下的实力。4。孟尝君叛国,孟尝君由于和齐闵王兄弟之间的恩怨,竟然主动参与攻打齐国,并在战后保持独立,加剧了齐国的灭亡。
      5。不战而降,齐王建居然不经抵抗直接在秦军到来之时投降,实在令人费解。 。

    范***

其他答案

  • 赞同楼上,另外,孙子和墨子都是春秋时期的任务了。孙膑只是战国中期的人物。此三人聚秦始皇时期太遥远,没什么意思了

    繁***

  • 孙子不是齐国的,是吴国的,墨子只算是一个像孔子那样的思想家,不能算是严格意义上的军事家。孙膑在报完仇之后就从历史上消失了。再说,一个国家的兴衰,不是有几个人都能决定的,是有很多因素的。

    王***