清朝时期,雍正夺权篡位之事是真的吗?

全部答案

  • 真的 可以看看7下的历史书

    第***

  • 野史杜撰 假的,故意黑雍正的

    习***

  • 历史上的事情谁又能真正说的清楚呢?

    R***

  • 雍正篡位,这些都是民间传说以及野史记录,应该不真实

    万***

  • 没有确切的史料可以佐证,大多是传说,可以说也是个历史未解之谜。

    回***

  • 真相无法考证,正史野史不一,也没有必要去刻意研究了,没多大意义

    剪***

  • 这个真心不好说,是关于皇位的事情,这里面的秘密,还有阴暗面真的是太多了!

    冯***

  • 都是野史,什么将康熙遗诏:传位“十”四子中的“十”字加了一笔;成了传位“于”四子之类的。从上面说的来看就不是真的,因为“于”在古代是要写成“於”的

    李***

  • 这仅是野史的一种说法,实际上纯属子虚乌有。野史的主要理由是改遗诏,其实这是占不住脚的。1、当时用的是汉字繁体,如何将传位十四子,改为传位于四子?这是不可能的;2、遗诏是非常重要档案,按当时惯例必须满汉双语书写,这满文又怎么改;3、由于雍正吏治严酷,虽换来后朝宽松繁荣,但也得罪了不少人,尤其是土豪劣绅、不法官员、想做官的文人,才有了贬低他合法性的谣言。

    崔***

  •   目前史学界还没有定论。但
    雍正是如何当上皇帝的
      康熙帝驾崩后,皇四子胤禛即位,这就是雍正皇帝。雍正是怎样即位的?长期以来在民间有种种传说。有的说,康熙临死前曾手书遗诏,传位皇十四子,而胤禛串通隆科多等人,把遗诏中的“十”字改成“于”字,即了皇帝位。
      也有人说,康熙临死前并没有什么遗诏,而是隆科多耍了手腕,将康熙死前宣召十四子改成宣召四子;还有的说,康熙本来就以四子胤禛为继承人,如此等等。史学界对这一问题有几种截然不同的看法,使之至今还是个悬案。
      第一种观点认为,雍正是谋父篡位。
      原因如下:
      其一,康熙心目中的皇位继承人是皇十四子胤禵,这可以从康熙让胤禵在西陲主持军务一事看出,为西征之役关系到中国半壁江山谁属和清朝今后安危的重大问题。康熙必须选择最信任、最有能力的充当大将军。对胤?的任命提高他的威信,培养皇太子的决定性的环节。

      其二,据意大利人马国贤目睹记载,康熙驾崩之夕,号呼之声,不安之状,即无?之毒之事,亦必突然大变。由此可以推断雍正谋父篡位是有根据的。
      其三,遗诏是科隆科多独自宣布的,完全可能将“十”改成“于”字。

      第二种观点认为:历史上根本不存在雍正篡位问题。因为:
      一、康熙遗诏是用满文写成的,用满文宣读,不可能篡矫诏夺位的种种传闻,无非出于政敌的中伤。
      二、皇十四子胤禵若是康熙未来的皇储,为何长期滞留边陲?
      三、康熙临死前曾命雍正代行郊祀大典;病危时,又将几位皇子和大臣召至御榻前说:“四子胤?,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,着继朕登极,即皇帝位。
      ”可见,康熙想立的就是雍正。
      四、胤禛是在诸皇子夺嫡争储的斗争中继皇帝位的“捷足先登不能叫“篡立”。
      第三种观点认为,康熙原要在胤禵和胤禛两人中选择一个继承人,而最终选定了胤禛。
      胤禵被任命为抚远大将军,说明他是康熙选择的皇太子之一,但未最后选定。
      否则,为何让他长期滞留边陲?而胤禛在康熙四十八年晋封为亲王后,在皇子中的地位逐步提高,先后十二次参予祭祀活动,次数之多,居皇子之冠。
      康熙还多次让他参与政务,赐给他圆明园和狮子园。他还十分喜欢胤禛之子弘历,称其母是“有福之人”。

      由此可见,雍正是后来居上的皇太子侯选人。也有人认为,康熙本就想传位于十四子胤禵,但他远在边疆,若将他叫回国宣布诏书,在空位阶段必发生皇位纠纷,不得已只好传位于雍正。清朝的历史是一部说不清楚的历史,满清政权本着对历史极不负责任的态度修订了《明史》,一切为了本朝利益的史官也仅仅出现在清朝。
      在这样的历史观大环境下,清朝本朝的历史纪录也是极其缺乏说服力的。雍正无论是篡改遗诏还是康熙真的中意于他,在他当政后,并没有出现大规模的反对事件,这说明,雍正能做皇帝,是牢牢把握住当时的政权力量的。
    具体的说,首先,康熙对其他参与争夺王位的几个王子是比较失望的,否则也不会放任雍正建立自己的班底。
      其次,满清初年最大的势力家族佟家是支持雍正的,代表人物是隆科多。最后,军队,尤其是北京附近的军队在雍正掌握在雍正手里。
    在这种情况下,雍正得权是顺理成章的事情。在他得权后,有没有康熙的遗诏已经不是很重要的事情。另外,在他得权时候有没有篡改历史纪录,或者说有没有篡改遗诏,可以说是一个不解之谜。

    有的说康熙死时欲传位给十四子,便在遗诏中写道:“传位十四子。”雍正收买了隆科多,将圣旨改为“传位于四子。”这种说法是没有依据的,清朝的时候,象传位这样的大事,除了用汉字写,旁边还有满文,汉字好改,满文可没法改。而且,清朝的时候,在称呼皇帝的儿子时,一般都带个皇字,比如第4个儿子,就叫皇四子,第14个儿子叫皇十四子。

    即使遗照真的是传位给第14个儿子,也应该这样写;传位皇十四子。这样的话,雍正根本没法改遗照。
    雍正虽然勤政,但为人很刻薄,得罪了许多人。其他的说法都是民间和野史编的。

    吹***