刘邦为什么不让韩信直接攻打项羽

全部答案

  •   刘邦
    斩白蛇而起义
    秦朝末年,刘邦带领一班贫苦农民,举起反秦的义旗,来到芒汤山,那身如大梁的白蛇,一见刘邦“叽溜”一声,得象筷子一样大小,刘邦一剑把白蛇斩为两段。夜里白蛇给刘邦托梦说:“主公,你今天杀了我,何时还命呢”刘邦随口推说:“这里高山陡岭哪有命还?平地(帝)还命罢。
      ”白蛇说:“你今天欠下的账总有一天要还的。你斩了我的头,我就篡你的头,斩我的尾巴我就篡你的尾,现在你把我腰断两截,我就在中间平帝时,篡你的朝。所以西汉传到平帝,白蛇转为王莽,杀了汉平帝,篡了汉朝。后经光武中兴,平灭了王莽,才又恢复了汉室,建立了刘氏东汉王朝。
      这都是因为刘邦做事亏心引起的

    项羽
    十面埋伏,四面楚歌,无颜见江东父老,破釜沉舟、作壁上观、称王称霸,人为刀俎,我为鱼肉 项庄舞剑,意在沛公 楚河汉界,沐猴而冠,拔山盖世,取而代之 楚河汉界 妇人之仁 背水一战 破釜沉舟
    韩信
    **胯下之辱--《史记•淮阴侯列传》:“淮阴屠中有侮信者,曰:‘若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。
      ’众辱之曰:‘信能死,刺我,不能死,出我胯下。’于是信孰视之,俛出胯下,蒲伏。一市人皆笑信,以为怯。” 所谓成大事者不拘小节、不计小利,从此典故可见。
    **一饭千金--韩信起初贫困,又不懂得经营,没有饭吃,只能在淮阴城下钓鱼。
      有一个漂絮的老妇人,给他吃了几十天饭,后来韩信封了楚王后,就拿千金报答他。后因称受恩而后报为‘一饭千金’。

    陈***