如何理解《围炉夜话》中“积善之家?

如何理解《围炉夜话》中“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。可知积善以遗子孙,其谋甚远也。贤而多财,则损其志;愚而多财,则益其过。可知积财以遗子孙,其害无穷也。”这段话的意思?

全部答案

  •
    推崇多行善事,是我们的传统美德,一直以来,行善都是被视为会给子孙后代留下恩泽和福报的事。可想而知,一个人如果善良且乐于助人,那么受到帮助的人就会心怀感激和敬仰,并且会对他的后代进行报答。另外,他的善举也能为后代子孙的成长树立榜样,通过言传身教,使他们成为注重德行修养的人。
      相反,那些一味喜欢损人利己的人,则会给后代带来灾祸。由于总是处心积虑地钻营索取,别人必然会对他心生不满和怨恨,当他的后代遇到困难时,也不会有人愿意提供扶助和援救。同样,心术不正的人教育后代由于很难以身作则,还会让他们学习到不良的习气。《易经》中的“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”说的正是这个道理。
       人们常常把金钱与罪恶联系在一起,其实金钱本身并不是罪恶之源,而是人们被钱财的用途诱惑,从而选择以不正当的手段占有它。于是,原本善良正直的人,因为钱财而变得贪图享乐,丧失了远大的志向。生性愚钝又品性恶劣的人,如果拥有了无数的钱财,就会做出一些道德败坏、侵害他人的事情来,反而加重了他们的恶行。
      因此,智慧的古人并不主张把过多的钱财留给子孙,而是倡导把善良、正直等美德传扬下去,并希望子孙把它们视为珍宝。

    我***