资产阶级政府采取了哪些措施管理国家?

二月革命后,资产阶级政府采取了哪些措施管理国家?

全部答案

  • 二月革命中临时政府是潜藏在革命队伍里的资产阶级和贵族伺机夺取工人阶级斗争的胜利果实的产物,代表的是大资产阶级、贵族、地主的利益,他们即反对尼古拉二世的统治,也反对工人阶级专政,极力主张在俄国发展资本主义,建立资产阶级政权。
    成立国家杜马临时委员会,企图抢先夺取政权。派十月党人亚·伊·古契柯夫和国家杜马代表瓦·维·叔尔根前往普斯科夫同沙皇谈判,妄图保存君主制度。尼古拉二世最后决定退位,而让位给他的弟弟米哈伊尔。沙皇签署了退位宣言,并按照古契柯夫和叔尔根的请求签署了任命立宪民主党人李沃夫公爵为大臣会议主席、尼古拉·尼古拉耶维奇为最高总司令的诏书。由于人民的强烈抗议,这个阴谋没有得逞。当古契柯夫返回途中,在彼得格勒车站,工人们把古契柯夫逮捕,并把他枪毙。米哈伊尔也没有力量登上皇位,而在1918年被枪决。

    逸***

  • 俄国人民因俄国参加一战激化了国内矛盾,推翻了沙皇专制统治,但资产阶级临时政府上台后继续进行帝国主义战争,而人民反战情绪高涨。 主要主张是战争,所以资产阶级没有占领统治地位

    幸***