怎样施用硫酸铵?

怎样施用硫酸铵?施用中应注意哪些问题?

全部答案

  •
    硫酸铵可以做种肥,也可以做追肥施用,既适合于水田又适合 于旱田。由于硫酸铵中的铵易被土壤吸附而不易流失,所以更适于
    在水田上施用。
    硫酸铵做小麦种肥施用,在每公顷施37。 5〜75千克时,可以 拌种,但麦种和硫酸铵都必须是干的,现用现拌,以防影响种子发
    芽。
      大田作物用硫酸铵做种肥,最好施在种子的斜下方。条播作物 可以先开沟条施肥料,然后播种。 在中耕作物上用硫酸铵做追肥时,可于定苗后将硫酸铵埯施或 条施于植株旁侧6〜10厘米处,追肥后趟地覆土。 为了使硫酸铵更好地发挥增产效果,使用时应注意以下几个 问题: (1) 硫酸铵作种肥时不要与种子接触;做追肥时,不要大量的 施在作物的根部,更不能在有露水或雨后叶面潮湿时粘在作物叶子 上,否则有烧苗的危险。
       (2) 硫酸铵在旱地施用时,特别是石灰性土壤要做到深施覆 土,防止氮素损失。 (3) 水田追施硫酸铵时,追肥前将水放干或使水层保持L5厘 米。在施肥后6〜7天内不要放水,以防养分流失。最好在施肥后 耙一次,使肥料与土壤充分混合。

    不***