“康乾盛世”后中国严重的社会危机是什么?

全部答案

  •
    清朝经过“康乾盛世”后,人口再次急速膨胀,到18世纪后期达到饱和,经 济步人衰退期。人口超重,农民无地可租耕,民饥而穷,经济衰退,财政拮据,军 备废弛,社会危机四伏。虽然一些大官僚拥有广阔的土地,雇佣农民施行集约化经
    营来发展农业生产,但是粮食的增长永远也赶不上吃饭人口的增长速度,人多地少, 农民失业现象非常严重,各地流民日益增多,人民饥苦而体弱,生活艰难困苦。
      “其 得以暖不号寒,丰不啼饥,而可以卒岁者,十室之中无二三焉”。 无业流民的增多,由此带来的社会问题日益严重,社会矛盾日益尖锐,国家无 粮救济饥民,下层饥民的反抗斗争不断爆发。17%年,鄂、川、陕等省发生了声势 浩大的白莲教大起义,卷入民众数百万。

      起义军转战湖北、四川、河南、陕西、甘 肃等地,政府调集了所能抽调的武装部队,花费9年的时间,镇压了这次起义。1813年, 属于白莲教的天理教在河南滑县发动起义。 这些起义相继失败,这已经表明,像所有朝代一样,人口已经超重,土地的人 均产出值已经达到将要快要崩溃的临界值,朝代的衰退已经不可挽。

    问***