把花蜜怎么转成蜂蜜?

全部答案

  •   植物会从花中分泌出花蜜来,是为了吸 引昆虫为其传花授粉。蜜蜂将花蜜采集并汇 聚在一起,通过两个化学反应和一个物理反 应将花蜜转化成蜂蜜。转化后的蜂蜜除了可 以被蜜蜂和人类消化吸收之外,还易于保存, 并能使之不被细菌和酵母等微生物破坏。
    花蜜的主要成分是水和蔗糖(一个蔗糖 分子包含12个碳原子)。
      首先,蜜蜂在花蜜 中添加一种叫做转化酵素的酶,在转化酵素 的作用下,一个蔗糖分子被转化成两个包含6 个碳原子的糖分子——葡萄糖和果糖。随后 再加入葡萄糖氧化酶,将极少量的葡萄糖转 化成葡萄糖酸,使得蜂蜜和酒以及醋一样呈 酸性。而之所以要降低蜂蜜的pH值使其呈酸性,是为了防止细菌等微生物的破坏。
      转 化酵素和葡萄糖氧化酶都是由蜜蜂头部的腺 体分泌的。 蜜蜂还利用一种类似工业脱水的工序将 蜂蜜中的水分降到18%以下。它们在蜂房内 把要加工的蜂蜜涂得到处都是,然后扇动翅 膀加快蜂蜜表面的空气流动,促使其水分蒸 发。脱水后的蜂蜜体积更小,能储存得更多, 并创造出高的渗透压。
      浓缩后的蜂蜜渗透压 过大而导致身处其中的微生物细胞大量脱 水、干枯皱缩直至死亡,这能进一步保护蜂蜜 不受微生物侵蚀破坏。 如果储存的蜂蜜被稀释,葡萄糖氧化酶 会恢复活性,产生出过氧化氢杀死微生物。

    我***