沙里宁是什么人?

全部答案

  • 美国杰出建筑师、城市规划家、有机分散理论和 现代城市设计的倡导者。1873年生于原籍芬兰, 1923年移居美国,1925年创建匡溪艺术学院,任院 长并创办建筑与城市设计系。除建筑设计上的突出 贡献外,他的主要规划成就有赫尔辛基近郊盂克斯
    纳斯一哈加规划(1910〜1915年)、爱沙尼亚拉弗尔 城规划(1913年)、大赫尔辛基规划(1918年)、芝加 哥和底特律河滨改建规划(1923〜1924年)和密歇 根州维罗伦市中心规划(1942年)等。他的代表性 著作有《城市一它的发展、衰败与未来》(1943年)和 《形式之探索:艺术的基本途径》(1948年)。他首创 有机分散理论,主张把城市有机地分解和组合成城 市的各个区片,并要求动态设计和布局灵活性,以适 应城市有机体的生长。在城市设计方面,他致力于 完善建筑群体组合以恢复城镇建筑秩序。

    我***