送行酒宴上的祝酒辞有哪些?

全部答案

  •
    送行酒在古代相当盛行,而且还留下了诸如“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故 人”这样的千古绝唱。现代社会,客人辞行、老领导退休、同事离职、朋友远行等等, 往往也都要举行送行酒宴,只不过,现代的送行酒宴少了些离愁与别绪,而更多了 些鼓励与祝愿。
    送行酒贵在情真意切,将离愁的别绪与祝福共同寓于酒中。
      而酒宴上欢送辞 就是主人在欢送仪式或宴会上向来宾发表的表示欢送的演讲,其主要功用与迎宾 辞除应用的时间、场合不同之外,并无实质性的区别。除内容外,结构与形式也与 迎宾辞大致相同。 欢送辞有两个比较显著的特点: 一是惜别之情。俗话说“相见时难别亦难”,中国人重情谊这一千古不变的民 族传统精神在今天更显得金贵。
      欢送辞要表达亲朋远行时的感受,所以依依惜别 之情溢于言表。同时,格调不可过于低沉,尤其是公共事务的交往更应把握好用辞 的分寸。 二是口语性。口语性也是欢送辞的一个显著特点。遣词造句应注意使用生活 化的语言,使送别既富有情趣又自然得体。 在致欢送辞时,还一定要注意了解来宾来访期间的活动情况,访问所取得的进 展,如交换意见,达成共识,签署了什么样的联合公报、发表了什么样的声明,有明P 些方面的合作等。
      得悉了这些情况,欢送辞的内容就会丰富而准确。

    黑***