庆功宴上的祝酒辞有哪些?

全部答案

  •
    “今日同饮庆功酒,壮志未酬誓不休”,这是京剧《智取威虎山》中脍炙人口的 一句唱词。庆功酒,有时实际是介于聚会与送行这两者之间的一种酒宴形式。也 就是说它既有聚会的特点,也有送行的因素。随着时代的发展,庆功酒越来越朝着 庆祝成绩、表彰先进的方向发展。
      比如在一定时期的工作或突发事件中,单位、群 体或个人作出了重要贡献,事迹突出,堪为榜样,其上级机关为了宣传典型,弘扬先 进精神,号召有关单位进行学习,就会举办庆功宴会,予以表彰奖励。 在这样的以庆功、表彰为目的的酒宴上,祝酒辞是机关、团体和企事业单位领 导在庆功大会、表彰大会上发表的讲话。
      热烈、欢快、隆重是庆祝表彰会的基本氛 围,这类祝酒辞的文字要朴素、简洁,言辞要热烈,内容荽充分揭示出被庆功的事项 和被表彰者的可贵之处。 庆功辞一般由以下几个部分组成: 1。 称呼。称呼宜用亲切的尊称,如“亲爱的朋友”、“尊敬的领导”等。
       2。 开头。开头应点明庆功宴会的主题。 3。 正文。这是庆功辞的主要内容,一般由事迹、评价、表彰决定和号召学习四 部分组成。 比较多见的形式是先介绍表彰对象的基本情况,再客观叙述其主要先进事迹, 在此基础上,对其事迹的先进性及典型意义进行评价。
      在表彰决定之前,要概括阐 述进行表彰的目的。如“为表彰他们对国家和人民作出的突出贡献……全面完成 党的各项任务”,高度概括地表明了这次表彰的目的。表彰性决定也要写明表彰的 形式。在号召学习这一部分中,可以对表彰对象提出希望,比如希望他们戒骄戒 躁、再立新功等。
      号召学习要写清楚号召的对象和学习的内容。最后是对号召对 象提出要求,要求号召对象通过学习先进典型,发奋工作,完成工作任务。 庆功辞的内容要充实。在正文部分,如果叙述表彰对象的主要事迹并进行评 价,对事迹的叙述要实事求是,概括地反映出受表彰对象的主要先进事迹;对先进 事迹的评价更要恰如其分。
      学习的内容是对具体事迹的本质概括,要以具体事迹 为基础,概括反映其先进本质,不能凭空想象或移花接木。 语言要庄重、精练。语句要通顺,杜绝病句。语言表述要准确,用词要精练。 在语言上要能够体现表彰决定的严肃、庄重,能振奋精神、鼓舞士气。

    巴***