近代社会生活变化的诸多因素有哪些?

全部答案

  •
    对近代社会生活产生过重大的影响的因素有很多。近代以来,随着科学技术的进步、生产力的发展以及人类思想文化的变革,社会生活的各个方面都发生了很大的变化。
    在近代历史上资产阶级是新兴力量的代表,以尼德兰革命为开端,英、法、美等国先后发生了资产阶级革命,民主取代了专制,法治取代了人治,平等取代了特权,为近代生活的变化创造了条件。
      新兴的资产阶级成为了社会生活变革的巨大动力,他们的人生观和价值观都给传统的社会生活带来了巨大的冲击。 伴随着16世纪前后的地理大发现,商品流通的范围扩大了,商品经济逐步取代了自然经济,世界市场开始逐渐形成,西方殖民者力图通过殖民掠夺为本国工业的发展提供原材料产地和市场。
       而工业革命也是推动近代社会进步的又一因素。机器的应用虽然在开始阶段遭到工人的反抗,但在一定程度上代替了最艰苦的体力劳动。技术的应用则方便了人们的生活。工业革命的出现为社会创造了巨大的社会财富,促进了近代资产阶级生活方式的形成,也促进了世界范围的城市化建设。
       17、18世纪自然科学的飞速发展,深刻地影响着人们的生活方式和思想方式。新的发明创造不断涌现,1840年,英国推行了世界上第一个现代邮递制度,第一封电报也在同年面世。以后随着火车、铁路、电灯、有线及无线电报、电话、电影、唱片、髙速印刷机、合成织品、留声机、轮船、打字机等等的出现,对人们日常生活的改善提供了前所未有的帮助,日常生活也出现了革命性变化。
      石油的大量开采和汽车的普及则促进了交事业的发展,扩大了人们居住范围。火车的制造和应用,促进了人们交往活动范围的扩大和信息传递速度的提高。人们日益关心更广大的世界中所发生的事,视野更加开阔。 另外,启蒙运动是欧洲继文艺复兴之后的第二次思想解放运动,启蒙思想家提出的“天赋人权”理论及在此基础上发展起来的对人权的尊重和保护是人类社会的一大进步。

    S***