数数绵羊和星星?

辗转反恻睡不着,数数绵羊和星星?

全部答案

  •
    随着生活节奏越来越快,很多小伙伴都患上了失眠症候群。一走进课堂或办
    公室就打瞌睡,瞬间进入冬眠状态;一到晚上就“活”了,个个生龙活虎,想睡 都睡不着。咋办呢?数绵羊,还是数星星呢?纠结来,纠结去,终于决定了,开 始数。一、二、三……等等,数错了,重新来。
       数着数着,一看时间,都凌晨了,还是没睡着。真是纠结啊!别纠结了!人 家绵羊比你还纠结!睡不着,数星星还可以理解,浪漫不说,数一辈子也数不 清。总不能让人家去数月亮吧? 为什么要数绵羊呢?你说世界上这么多动物,小猫、小狗、小刺猬,甚至蚂 蚁什么的,哪一样也不比绵羊少啊?睡不着了,什么都不数,偏偏数绵羊,人家 得有多纠结啊! 再说了,数来数去睡着了吗?没有!没有就对了。
      英国牛津大学的一个研究小组就数绵羊到底是否有助入睡进行了深入的研究。他们将50多名失眠症患者平 均分成三组,进行对比实验。 第一组患者在入眠前幻想一些平和放松的景象,如秀美的瀑布或者节假日的 情景;第二组患者采用传统的“数羊”方法;第三组患者则没有得到任何指导, 任自己想象。
      实验结果表明,第一组研究对象比平常约快20分钟进入睡眠状态, 而其他两组研究对象的入睡速度则都要比平常略慢一些。 也就是说,数绵羊这种单调的方式根本无法帮助人们排遣焦虑情绪,安然入 睡。那怎么办呢?不妨试试播放一些模拟睡眠时周边环境的音乐,如初夏时节滴滴 答答的雨声、田园乡间的雀叫蛙鸣、浪花轻轻拍打水岸的声音、冬日壁炉柴火堆里 的噼啪声等。
      科学研究证明,这些声音有助于人们缓解焦虑的情绪,快速入眠。 也可以每天做做有氧运动,改善睡眠状况,提高睡眠质量。美国西北大学的 研究人员对23名55岁以上的失眠者进行了一项跟踪研究。他们发现,坚持运动的 人在16周后,睡眠状况全都得到了有效改善。
       不过,运动时间最好不要安排在睡前一小时。这些专家还说了,对于自由支 配时间较少的人来说,“早晨锻炼一小时比在床上多睡一小时对身体更有益”。

    这***