坡屋顶的屋面构造是怎样的?

全部答案

  •
    (1)平瓦屋顶当坡屋顶的屋面由檩条、椽子、屋面板、防水材料、顺水 条、挂瓦条、平瓦等层次组成时,叫平瓦屋面。其中当檩条间距较小(一般小 于800mm)时,可直接在檩条上铺设屋面板,而不使用橡子,如图3。 2-14所示。 常用的平瓦屋面做法有三种:
    1)冷摊瓦屋面是在檩木上搁置椽子,再在椽子上直接钉挂瓦条后挂瓦。
       2)屋面板平瓦屋面是在檩条或椽子上钉屋面板,屋面板的厚度为15 ~25mm,板上铺一层卷材,其搭接宽度不宜小于100mm,并用顺水条将卷材钉在 屋面板上,顺水条的间距为500mm,再在顺水条上铺钉挂瓦条挂瓦。 3 )钢筋混凝土挂瓦板平瓦屋面是指用钢筋混凝土挂瓦板搁置在横墙或屋架 上,用以替代檩条、椽子、屋面板和挂瓦条。
       (2)现浇钢筋混凝土梁板坡屋面防水构造现浇钢筋混凝土梁板坡屋面的构造组成有瓦材及瓦材铺设层、找平层、保温 隔热层、卷材或涂膜防水层和隔汽层等,其钢筋混凝土板起主要防水作用。

    流***