秦朝中央集权制度是怎么建立起来的?如何评价这一制度?秦朝以后的历朝是沿着怎样的路径来发展完善这一制度的?带来了什么影响?

全部答案

  •   秦的中央集权制度 韩非子总结战国诸子的学说,提出了一套完整的中央集权的政治理论。秦始皇根据其政治理论建立起一套完整的专制主义的中央集权制度,集一切权力于皇帝,中央政府“三公九卿”,地方政府设郡、县。各级官吏都由皇帝直接任免。 秦朝建立中央集权制度,既是巩固国家统一的需要,也是维护封建经济的需要。
      中央集权制度建立的经济基础是封建地主土地所有制和农民阶级的个体土地所有制。封建地主经济需要建立中央集权来保护他们的土地所有制和镇压农民的反抗,封建个体小农经济也需要一个强有力的中央政权,维护国家的统一和社会的稳定,保证小农经济的生产和再生产。

    一方面,地主阶级为了加强对农民阶级的剥削和压迫,要不断地强化国家机器,改变它的统治手法,历代加强中央集权的目的首先在于此。另一方面,地主阶级内部的矛盾,也促使其强化国家机器。
    皇帝通过对相权的分割、削弱,一步步地把各种大权集中到自己手中,从而有效地实行君主专制。

    专制主义中央集权制度从本质上来说是地主阶级用来统治广大劳动人民的工具。但在客观上对维护祖国的统一、促进经济文化的发展也起了一定作用。

    感***