古代官员以什么表明自己的身份呢?

好评回答
      中国古代并没有真正意义上的身份证,或者说不是所有人都有身份证的。古代身份证上登记录入的信息比较简单,如在唐代,一般就是“姓名”、“官职”两项,再细一点,将“单位”加上,不会有“出生时间”、“性别”这些必须的内容。有的甚至连姓名也没有,就是一个物证。
      虽然简单,但它上面也有现代身份证上所没有的信息:如果持有者有兼职的,则要在上面写清楚。这种身份证实质是一种“官员证”,写有姓名的,在卸职后要交出来,作废中止;未刻姓名的,则传给继任者,轮流使用。这一类身份证中,数鱼符最为典型和流行,使用的时间亦久。
      后来武则天当政时,一度废鱼符为龟符。虽然形式改变了,但作为身份证的功能并不改变。鱼符这种身份证正式使用时间在唐代,应该是唐高祖的一项发明创造。李渊进入长安后,废除了隋朝那套旧的“身份证制度”,将隋朝使用的“竹使符”改成“银兔符”,接着又改为“铜鱼符”,有交鱼符和巡鱼符两种。
      鱼符分左右,使用方法是,左符放在 “派出所”(当时的内廷),作为身份证的“底根”;右符由持有人随身带着,作为身份的证明来使用。唐代特别重视 “身份证制度”的推广,连高句丽、安南这些蕃国使者也都发给不同样式的符。蕃国符以雌雄来分,雄符留在朝廷,雌符(有12块之多)交给蕃国来使带回去。

      再有来臣,则以雌雄符相合来证明其真实身份。皇太子也有身份证,但不是符,而是一种玉质的身份证,即所谓“玉契”。如果皇帝外出亲征,或是其他事情离开京师,由皇太子当“代总统”(监国),此时皇太子的身份证又不同了,所使用的是“龙符”;亲王或是大臣留守,则发给“麟符”这种身份证。

    Y***

其他答案

  • 服饰、名帖,或者直接报家门

    匿名

  • 中国古代身份证主要是以下几种:等级身份证、职业身份证、临时身份证等,其中以等级身份证最为流行。 古代的身份证式样很丰富:虎符、免符、鱼符、龟符、龙符、麟府、牙牌、腰牌等,都属于等级身份证。

    E***

  • 一个最主要的是服饰,还有官印

    甩***