天涯一旦成知己,沧海他年见此心

如题:天涯一旦成知己,沧海他年见此心这句话是什么意思?希望能具体些。谢谢

全部答案

  •   不好说,还是给你摘一段司马翎-->断肠镖-->第十七章 赠神蛛义结金兰
    冯征也是内家高手,见他这般形状,知道他为了替自己敲穴,打通遍体骨节经脉,以增加延续性命的抵抗力,因而不惜耗损真元。
      不禁扼腕叹息一声.朗朗道:“天涯一旦为知己,沧海他年见此心。
      愚兄有幸结识贤弟,死也可以瞑目了。”
    司马翎-->焚香论剑篇-->第一章 蛟龙美风千古冤
    。。。。曼声吟道:“天涯一旦成知己,沧海他年见此心。” 吟声中缓缓退开。 他们这一
    番对答,众人大都不甚明白,不过却感觉得出这两人之间一片光明。
      。。。

    司马翎-->刀影瑶姬-->第十五章 吾府名断肠无意偷心
    四目交投,崔小筠流露出受惊和凄楚的心意。当然她会吃惊,断肠府的惯伎,
    正是要对方堕入感情之网,最后便是心碎断肠的结局。

      我没有这种存心,但只有天晓得!程云松惨然地忍受她责难的目光。天涯一旦
    成知己,沧海他年见此心。我的心事,要等到他年才水落石出。可是,这是何等遗
    撼的事?
      我本来深切希望虽然我和你不能结合,但灵犀一点通,天涯若比邻,我们仍然
    是最好的朋友,互相信赖,永远怀念。
      】。

    于***