为什么矫治结束后要戴保持器?

全部答案

  •   牙颌畸形经过正畸治疗后使牙齿排列整齐,美观也得到改善,患者都急于结束治疗,对戴用保持器非常不理解,戴用保持器的理由是: (1)正畸移动牙齿后,牙周膜及其周围韧带的改建还没有完成,此时的牙齿还有恢复原状的本能。 (2)在矫治结束后,仍有不协调的骨骼及牙齿生长。
       (3)许多口腔不良习惯容易又造成牙颌畸形。 (4)随着发育成熟,第三磨牙(智齿)的萌出易造成前牙的拥挤。 (5)肌肉的协调还没有完成,使整个口腔环境处于一种不稳定的状态。 (1)根据不同类型的牙颌畸形,遵医嘱戴足应保持的时间。 (2)戴保持器时,将保持器放入口内,先找对位置,然后用食指将其压入就位。
       (3)摘保持器时,用轻力从左右双侧,摘拉钢丝卡环,逐步将保持器摘下。 (4)不戴保持器时,将保持器浸泡在清水或假牙清洁液中以防变形。 (5)进食时不戴保持器。 (6)如果配戴保持器时出现疼痛不适或保持器破损、丢失,请您及时与医生联系。 戴保持器配的时间有多长: (1)矫治结束后最初的半年到一年,全天戴用。
       (2)此后半年只晚上戴用。 (3)再后的半年,隔日晚上戴用一次,直至牙齿稳定,完全不配戴矫治器。 (4)成人患者应延长保持时间,特殊患者的有关保持事宜应遵从医嘱。(本文来源:网易女人论坛 )。

    陈***