地球自转的地理意义是???

好评回答
    地球的自转是球体的旋转,是一个三维空间加上时间变化的四维环境上的运动,其运动规律包括方向、周期、速度三个方面。自转的地理意义可以结合一些实例来加深理解,如太阳的东升西落、世界杯体育比赛时间与北京时间的差异、水流的旋涡方向等。
    产生:一、产生昼夜交替
    二、、产生时差
    三、使地表水平运动物体方向发生偏转

    L***

其他答案

  • 产生了昼夜交替
    如果地球没有自转 那么向太阳的一面温度可能达到几百度以上,被向太阳的一面温度则可能在零下一百多度 人类和其他动物根本无法存活

    黄***

  • 地球自转产生的地理意义有:
    1.昼夜交替现象
    2.不同经度的地方时不同
    3.水平运动的物体产生偏向(地转偏向力)
    4.使得地球产生赤道略微鼓起,而两极半径略短的形状。

    张***

  •   1.昼夜交替
    (1)产生原因:
    ①地球是不透明的球体,因此有昼半球和夜半球之分;
    ②由于地球不停地自转,因此昼半球、夜半球所处部分不停地变化,就产生了昼夜交替现象。
    (2)周期:昼夜交替的周期是一个太阳日,即24小时。
    (3)晨昏线(圈):昼半球和夜半球的分界线。
      按地球自转方向经过晨昏线进入昼半球的是晨线,按地球自转方向经过晨昏线进入夜半球的是昏线。如图4-6。 ①在晨昏线上各地,太阳高度为0º; ②太阳直射光线与晨昏线成90º; ③直射点A与晨昏线和最小纬线圈切点B的纬度之 和等于90º; 如当太阳直射在20ºS时,切点B的纬度为70º´N或70ºS。
       2.地方时 ——地球自西向东自转,不同的经线有不同的时刻,这就产生了地方时,同一条经线上的地方时相同。经度每隔15°,地方时相差1小时;经度每隔1°,地方时相差4分钟。为使用方便,全球共分为24时区,每时区跨经度15°,全世界所用的同一时间是世界时(0度经线的地方时),相邻时区时间差1小时。
      如图4-8。 3.沿地表水平运动的物体产生偏向 (1)规律:北半球向右偏,南半球向左偏,赤道上无偏向。(如图4-11) (2)意义:对风向、洋流的流向、河流的运动都有影响 高中地理教材就讲了这么多,在高中阶段掌握这些就比较全了。

    青***

  • 产生了昼夜交替现象喽
    知道这点就行了

    独***