白术,茯苓,山药均是健脾的常用的健脾食(药)品,试阐述怎样区别运用?

全部答案

  • 白术
    性味归经:苦、甘,温。归脾、胃经。
    功能主治:健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎。用于脾虚食少,腹胀泄泻,痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安。土白术健脾,和胃,安胎。用于脾虚食少,泄泻便溏,胎动不安。
    茯苓
    性味归经:甘、淡、平、归肺、胃、肾经。
    功能主治: 败毒抗癌、利水化饮、健脾宁心。
    利水渗湿,健脾,化痰,宁心安神
    山药
    性味归经:甘,平。归脾、肺、肾经。
    功能主治:补脾养胃,生津益肺,补肾涩精。用于脾虚食少,久泻不止,肺虚喘咳,肾虚遗精,带下,尿频,虚热消渴。麸炒山药补脾健胃。用于脾虚食少,泄泻便溏,白带过多。

    吹***