三顾茅庐的故事 刘备为什么能将孔明请下山?

全部答案

  • 因为刘备有投资价值

    A***

  • 因为刘备诚恳,两次被拒绝都没有气馁,还以礼相待,诚心可表。

    米***

  •   一:刘备是汉室后裔,诸葛亮希望能匡复汉室。(汉室后裔:《三国志 蜀书 先主传》原文:先主姓刘,讳备,字玄德,涿郡涿县人,汉景帝子中山靖王胜之后也。《三国志 蜀书 诸葛亮传》原文:将军既帝室之胄, 信义著于四海。/匡扶汉室:《三国志 蜀书 诸葛亮传》原文:若跨有 荆、益,保其岩阻,西 和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理 天下有变,则命一上将 将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众 出于秦川,百姓孰敢不 箪含壶浆,”以迎将军者乎?诚如是,则霸业 可成,汉室可兴矣)
    二:被刘备的精神感动,刘备不在乎自己身份的高贵,三顾茅庐去请诸葛亮。
      (《出师表》原文:先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。《三国志 蜀书 诸葛亮传》原文:由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。)
    三:诸葛亮心怀大志,他在南阳耕作的时候,还能十分地了解天下形式。
      (胸怀大志:《三国志 蜀书 诸葛亮传》原文:亮躬耕陇亩,好为《梁父吟》。身长八尺, 每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。/了解天下形式:《三国志 蜀书 诸葛亮传》原文:自董卓已来,豪杰并起,跨州 连郡者不可胜数。曹操 比于袁绍,则名微而众寡。然操遂能克绍,以 弱为强者,非惟天时, 抑亦人谋也。
      今操已拥百万之众,挟天子以令 诸侯,此诚不可与争 锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为 援而不可图也。荆州北据汉、沔,“利尽南海, 东连吴会,”西通巴蜀, 此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将 军,将军岂有意乎?益 州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成 帝业。
      刘璋暗弱,张鲁 在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明 君。)

    H***