鸟字下面一个衣字什么字

大家拜托帮帮忙

全部答案

  •   袅
    [ 袅 ] 拼音:niǎo 繁体:袅
    部首:衣 部首笔划:6 字意五行:土
    简体笔划:10
    拼音输入:niao 五笔输入:QYNE 吉凶寓意:吉
    笔顺:撇折捺折捺横撇折撇捺

    slender and delicate;

    (1)
    袅、袅 、袅
    niǎo
    (2)
    以系带系马。
      代称马名 [tie horse with silk ribbon]
    袅,以组带马也。――《说文》。段玉裁注“《百官志》注曰:‘秦爵二十等…三曰簪袅,御驷马者。’”
    (3)
    又如:袅蹏(袅蹄,铸金成马蹄形。
      因借指金银);袅骠(古骏马名);袅骖(小马的别名。一说古骏马名。即袅骠)
    (4)
    缭绕;缠绕 [curl upward;twine;wind]
    台上炉香袅翠烟。――王明清《挥尘后录》
    (5)
    又如:袅脚(绕腿布);袅丝(香灰的别称);袅篆(指香的烟缕)
    (6)
    摇曳 [wave in the wind]。
      如:袅窕(影子动摇的样子);袅軃(摇曳下垂的样子)
    (7)
    吹拂 [sway]
    荷花落兮江色秋,秋风袅兮夜悠悠。――李白《悲清秋赋》

    (1)

    niǎo
    (2)
    通“袅”。
      柔弱细长的样子 [slender and graceful]
    披迳怜深沉,攀条惜杳袅。――南朝·陈·江总《游西霞寺》
    (3)
    如:袅娉(袅娜娉婷。女子姿态美好的样子);袅袅(纤长柔美的样子)
    (4)
    形容声音婉转悠扬 [sweet and a greeable]。
      如:袅袅悠悠(婉转悠长)
    袅袅
    niǎoniǎo
    (1)
    [curling upwards]∶形容烟气缭绕升腾
    袅袅浮航金画龙。――温庭筠《台城晓朝曲》
    青烟袅袅
    (2)
    [waving in the wind]∶形容细长柔软的东西随风摆动
    垂杨袅袅
    (3)
    [lingering]∶形容声音延长不绝,宛转悠扬
    余音袅袅
    (4)
    [(of female figure)delicate and graceful]∶体态柔美的样子
    袅袅素女
    袅袅婷婷
    niǎoniǎo-tíngtíng
    [curvaceous and soft] 形容女子行走体态轻盈
    袅娜
    niǎonuó
    (1)
    [willowy;slender and graceful]
    (2)
    形容草或枝条细长柔软
    柳丝袅娜
    无风亦呈袅娜之姿。
      ――明·李渔《闲情偶寄·种植部》
    (3)
    形容女子体态轻盈柔美
    那女子形体袅娜,如随风飘去
    袅绕
    niǎorào
    [curl upwards] 缭绕不断
    歌声袅绕

    (袅)
    niǎo ㄋㄧㄠˇ
    柔弱,缭绕:“不声如动吹,无风自~枝”。
      ~娜(nuó)。~~(a。形容烟气缭绕上腾的样子,如“炊烟~~”;b。形容细长柔美;c。形容随风摆动的样子,如“垂柳~~”;d。形容微风吹拂;e。形容声音绵延不绝,如“余音~~”)。
    郑码:RZSR,U:8885,GBK:F4C1
    笔画数:10,部首:衣,笔顺编号:3545413534
    slender and delicate;。

    陈***