山高还是云低

远处一座山云雾缭绕,问是因为山高呢还是因为云低

好评回答
      针对你提出的,用哲学的观点来回答:
    在唯物主义和唯心主义两条根本对立的认识路线的斗争中,还交织着可知论和不可知论的斗争。哲学基本问题的第二个方面,是思维和存在有无同一性的问题,即“我们的思维能不能认识现实世界”的问题。对这个问题的不同回答,形成了可知论和不可知论的尖锐对立的斗争。
       辨证唯物主义把实践引入认识论,科学地阐明了世界的可知性。认为:人是具有感知世界所必须的足够的感官的,通过感官能够反映外部世界,但是人的感官是有限的,人的眼睛看不到遥远的天体,分辨不了小于0。1毫米以下的对象;人的耳朵听不到超声波;人的味觉和嗅觉较之某些动物相差甚远。
      因此,人们可以通过实践造出一些仪器,感知到原来无法感知的事物,或者把难以感知的事物放大为可感知的信息。 所以,对于云雾缠山的观察,给人的第一印象可能是山高云低,这也能给人造成一种图面的表象;但是理智仍会提醒是种假象,因为如果通过仪器来观察后就能体现客观的真象,还是云高山低。
       补充:对图面式的观察得到的感觉来认知世界,只能是浅显的、不全面的、假象的、片面性的。而各种仪器的产生也是人类通过劳动实践后才成为人类认知世界客观存在的物质本原的助手,也就是说,实践产生了仪器,仪器帮助人类更加理性认知世界的本原和实质。

    我***

其他答案

  • 不是山高,也不是云低 ,而是因为这座山的远处有一个“你”在分辨高低。

    胡***

  • 庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰∶“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”
      首先,庄子将自己,惠子,鱼看作是三个拥有同样特性的独立个体,并且个体之间不存在交流或方法上的问题;
      再者,这是个悖论,可以这样理解: 如果庄子能知道鱼,惠子就能知道庄子,那惠子所说的庄子不知道鱼这句话就是错的,所以惠子其实并不知道庄子,那么庄子其实也并不知道鱼,可是这样的话,惠子所说的庄子不知道鱼这句话又是对的了,那惠子又变成能知道庄子了,惠子既然能知道庄子,那庄子自然也就能知鱼,那惠子说的话又变成错误的了,他并不知道庄子...(循环)

    叶***

  • 谭亮哥着相了.还是Lengwei说得好:不是风动,也不是幡动,是你的心在动.

    流***

  • 我国春秋时期著名思想家者老子指出:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,声音相和,前后相随。”即事物都是相反相成的,各以其对立面为自己存在的前提。同样的,在古希腊也有一位著名的哲学家赫拉克利特,他认为“宇宙中各个部分都可以分为相互对立的两半:地分为高山和平原,水分为淡水和咸水……气候分为冬和夏、春和秋。”世间的万物都包含着这样的道理

    危***