牧童诗用了什么写作手法来表达了怎样的主旨

全部答案

  •   牧童》是唐朝诗人吕岩创作的一首诗。这首诗向我们展示了一幅鲜活的牧童晚归休憩图。我们看到了牧童生活的恬静与闲适。透过诗,我们也看到了作者内心世界对远离喧嚣、安然自乐的生活状态的向往。
     牧童
                  【 唐】吕岩(字洞宾)
    草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。

    归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。
    牧童》一诗向我们展示了一幅鲜吕岩《牧童》活的牧童晚归休憩图。我们看到了牧童生活的恬静与闲适。透过诗我们也看到了作者内心世界对远离喧嚣、安然自乐的生活状态的向往广阔的原野绿草如茵晚风吹拂着野草还没见归来的牧童却先听见随风传来的牧童悠扬的愈来愈近的笛声笛声时断时续随风飘扬。
      牧童回来吃饱了饭已是黄昏之后了他连蓑衣也不脱就躺在月夜的露天地里休息了。表现了孩子无忧无虑天真烂漫的天性。诗中有景、有情有人物、有声音这生动的一幕是由远及近出现在我们的视野里的。

    失***