断壁残垣的断是什么意思

全部答案

  • 这个成语是形容建筑物倒塌残破的景象。残存和坍塌了的墙壁。形容残败的景象。

    断字,在这里是倒塌的意思。

    (斷)
    duàn ㄉㄨㄢˋ
     1. 长形的东西从中间分开:~裂。~层。~面。截~。~肠。~魂。~线风筝。
     2. 不继续,禁绝:~粮。~水。~炊。~奶。~档。~流。~种(zhóng )。~交。~片。~续。~子绝孙。
     3. 判定,决定:判~。诊~。~狱(审理和判决罪案)。
     4. 一定,绝对:~乎不可。~然施行。
    从它本义来说,
    断字,在这里是长形的东西从中间分开的意思,断裂的意思。

    李***