怎么知道北京猿人有语言?

书上说:北京猿人会使用简单的工具,会使用天然火,会简单的语言.
前面我可以理解,可是考古学家怎么知道会语言呢?

好评回答
    有学者认为,从北京猿人的头骨结构看,应该具有一定的语言能力,但也有许多学者观点相反,这个问题还在争论中,西方学者多持后一种看法,近年来国内学者持前一种看法的声音渐弱。
    无论如何,北京人化石的丢失确实是一大损失。

    王***

其他答案

  • 推论出来的,没有佐证

    心***

  •   北京人又称北京猿人、中国猿人,正式名称为“中国猿人北京种”,现在在科学上常称之为“中国直立人”或“北京直立人”,拉丁文学名为Homo erectus pekinensis。中国的直立人化石。生活在距今大约70-20万年。遗址发现地位于北京市西南房山区周口店龙骨山。
       这处遗址是1921年8月由瑞典的地质学家和美国、奥地利的古生物学家发现的,1927年起进行发掘。1929年12月2日,中国考古学者裴文中发掘出第一个完整的头盖骨,而在此时期所发掘出来的头盖骨却在1941年时下落不明,成为历史上的一个谜团。
      现存唯一真标本是1966年从顶部堆积层发现的一个北京人头盖骨的模型。后来又发现了石制品、骨角制品。 北京人的颧骨较高。脑量平均仅1000多毫升。身材粗短,男性高约156厘米,女性约144厘米。腿短臂长 ,头部前倾。 有些学者认为,当时已会制造骨角器。
      除狩猎外,可食的野果、嫩叶、块根,以及昆虫、鸟、蛙、蛇等小动物也是日常的食物来源。 在北京人住过的山洞里有很厚的灰烬层,表明北京人已经会使用火和保存火种。 研究发现,北京人通常几十人结成一群。寿命很短,大多数人在14岁之前就夭亡了。 1987年,周口店北京人遗址被联合国教科文组织定为世界文化遗产。
       艰苦的生活条件,使北京猿人不得不过群居的生活,团结起来力量大。晚上,他们 男女老少一同睡在山洞里,但是不能大家都睡着,总得留下一两个年老的来喂火。白天, 青壮年提着棍棒出去打猎,女的带着孩子们拿着木棍和骨器,出去采集果子和挖掘植物 的块根;还有的从河床里拣来卵石,从树林里伐来树干,把它们制成合用的工具。
      他们 一代又一代,过着这样勤劳的集体生活。 跟他们的祖先相比,北京猿人大概还有一个极其重要的进步:他们开始说话了。在 猎取野兽的时候,他们有必要互相招呼;老一代也有必要把他们积累下来的知识和经验, 传授给孩子们。于是,简单的叫声逐渐发展成为可以表达意思的语言。
         语言是适应集体劳动的需要而产生的。最初的语言当然是非常简单的,能够表达的 意思也不会复杂。但是在人类的进化过程中,能够说话是非常重要的一步。因为有了语 言,人才能用语言作为材料来构成思想,于是脑力劳动得到了发展。 。

    久***