北京猿人是日本最早的居民吗?

全部答案

  •   关于日本民族的起源问题,一直都是人
    们探讨与争论的焦点,但就日本先民自生还 是外迁一事,学术界已基本达成了一致。他们 认为,日本先民并不是土生土长的,而是亚洲 各地的原始人类陆续迁徙而来的。那么,究竟
    谁才是日本列岛最原始的居民呢?
    20世纪,日本考古界曾掀起一股寻访化 石人的热潮。
      在这股热潮的推动下,各个年代 的化石人陆续出现在人们面前,其中包括明 石人、牛川人、葛生人、港川人、三日人、圣 岳人、夜见滨人、宫古岛人等。这些化石人的 出土告诉我们,早在旧石器时代,就已经有原 始人类登上日本列岛了。 在旧石器时代,亚洲已经存在了几种原 始人类,其中就包括北京猿人。
      中国是日本的 近邻,那么日本最早的居民是否就是从中国 东渡而去的呢?日本著名的古代史学家井上 光贞教授认为,北京周口店晚期猿人中的一 支很可能是日本最早的居民,他们大概是在 第三次冰川时期跨越陆桥追逐猎物而东迁到 日本列岛的。 中国学者裴文中教授通过对比考证,为 北京猿人东渡说提供了重要的佐证。
      他对比 了同一时期的北京周口店遗址和日本九州早 水台遗址,发现两者的石器类型及加工技术 存在很多共同之处。他说,二者均“采用石英 和石英岩作为制造石器的原料,砍砸器有的 是两面加工的,有的是一面加工的,用砾石制 成的砍砸器在底部保留着‘原生的’砾石面; 两面加工的砍砸器的首端较为尖锐,采用了 交互加工技术”。
      此外,日本考古学家芹泽长 介教授也提到了早水台与周口店的诸多相似 之处,并就此推断:“早水台遗址最下层的石 器,与周口店文化一脉相传。” 当然,也有不少学者对北京猿人东渡的 说法表示怀疑。因为在已经发现的日本各地 的旧石器遗址中,西南地区的要比东北地区 的更为古老,而且出土的人骨化石也主要集 中在西南地区。

      据此,有些日本学者指出中国 华南一带的猿人才是日本列岛的原始居民。 不过,这种说法也只是猜测,同样没有可靠的 科学依据。 虽然日本列岛上最早居民是谁暂时还不 能确定,但可以肯定的是,日本人的祖先不是 某一种原始人类,而是多个人种的复合体。

    赵***