资本营运的含义

资本营运的概念

好评回答
    精细化的资本管理包括资本配置和绩效考核两部分,在资本配置上以经济资本为核心约束风险资产总量的增加,指导业务资源有效配置,促进资产结构调整;在绩效考核上强调资本回报对经营管理的约束,要由考核账面利润向考核风险调整后资本回报率(RAROC)转变,将RAROC作为资本配置、业务决策和业绩考核的核心依据,明确经济资本占用与经济资本回报的内在关系,为不同产品、客户和部门的风险建立共同的衡量基础,引导财务资源有效配置。在具体操作上,由管理者直接领导的风险管理部门,汇总各分支机构同属性交易部位的风险损益互抵,以及不同交易部位的风险分散效果,正确估算出全行(合并后)的风险暴露,为进行高效率的风险资本配置、调整风险后的资产绩效评估和实施资产组合调整策略奠定基础,从而迈向积极式(active)的风险管理机制,以提升银行竞争优势。

    杀***

其他答案

  •   资本营运的内涵与特征
    企业经营的三个层次:产品经营,品牌经营和资本经营
    1,资本营运的含义:资本营运是制对其外部资源进行优化配置,以实现资本最大增值。其目标是资本增值。
    2,资本营运的内容:
    从资本的运动过程划分,它包括资本的组织,投入,营运,产出和分配的各个环节;
    从运动状态可分为:存量资本营运和增量资本营运。
       存量资本营运指的已投入企业的资本形成资产后,企业可以通过兼并,联合,股份制改造,租赁,承包,破产等产权转让形式,促进资本存量的合理流动与优化配置。 增量资本营运实质上是企业的投资行为,包括对企业的投资活动进行策划和管理。 从资本营运的形式来划分,可分为: 实业资本营运:以实业为对象的资本营运活动; 金融资本营运:以金融产品为对象的资本营运活动; 产权资本营运:以产权作为经营对象的资本营运活动; 无形资本营运:以无形资产为对象的资本营运活动。
       3,资本营运的特点: 1) 以资本为经营对象和核心。资本营运以资本为中心,要求企业在经济活动中始终以资本的保值增值为核心,关注资本的投入与收益,保证资本形态变换的连续性和继起性。 以价值形态管理为主。资本营运要求将所有可利用和支配的资源和生产要素都可以看作是资本,都可以加以利用创造价值。
      以最少的资源和要素投入获得最大的资本收益。不仅关注有形资本的投入与产出,也注意无形资产的利用,形成和其价值形成后的使用。 资本营运是一种开放式经营。企业不仅强调企业内部资源的充分利用,更多的是调动社会资本和其它资源。重视通过兼并,收购,参股,控股等诸多方式实现资本的扩张。
       资本营运注重资本的流动性。 资本营运通过资本组合规避经营风险。 资本营运是一种结构优化式经营。资本营运通过结构优化,对企业内部与外部资源进行充分的整合和合理配置。结构优化包括产品结构,技术结构,组织结构,人才结构,资产与负债结构等的优化。
       资本营运是以人为本的经营。 资本营运重视资本的支配和使用而非占有。 4,资本营运与产品营运的区别: 营运对象不同。资本营运的对象是资本,通过营运资本而使之增值; 营运思维与方式不同。资本营运是通过资本不断地流动到报酬率高的部门,行业,产品和地区,从而获得增值契机。
      其经营多是开发式的;产品经营是一种内向型的,偏重于在企业内部或既定的范围和场所内自我配套,自我发展。 营运的风险度不同; 对人才和经营者要求不同; 经营的环境与舞台不同。 二,资本营运的基本内容 实业资本营运:企业将资本直接投入到生产经营活动所需要的固定资产和流动资产中,以形成从事产品生产或服务的能力的过程。
      它是所有资本营运的基础,其关注的焦点是资本的保值增值。 其特征: 实业资本营运伴随着实际生产经营活动。 资本投入的回收期较长。 资本流动性差,变现能力低。 资金利润率较高,收益较稳定,受通货膨胀的影响小。 产权资本营运:以产权为经营对象,通过产权的交易,使企业的内部与外部资源得到集中或分散,从而优化企业的资本结构,为企业带来收益。
       产权资本营运使企业不仅将其营运的资源局限于企业自身的资本,技术,市场,人力资源,而要在更大的范围内运作资本。其核心是兼并,收购,租赁等产权资本经营形式。 金融资本营运:是指企业以金融资本为对象而进行的一系列资本经营活动,它一般不涉及厂房,设备,原材料等具体实物的运作,主要以股票,债券,衍生金融工具(期货,期权等)作为资本营运的工具。
      其收益主要来源于有价证券市场价格的波动及其本身的固定报酬如红利,股息等。 金融资本营运的特征: 金融资本投资具有可分性,经营所需的资本相对较少; 资金流动性较强,变现能力大; 受社会宏观经济形势,人们心理预期影响大; 经营效果不稳定,收益波动性大。
       无形资本营运:是制将无形资产看作可以增值的资本,并利用无形资本为企业创造利润。 三,资本营运的核心:公司重组 公司重组的形式 公司重组其本质是企业可利用的资源的重新配置。 其活动的范围很广,包括扩张,收缩,资产重组以及所有者结构变更。
       公司重组的主要形式: 扩张(expansion) 兼并与收购(mergers and acquisitions) 发盘收购(tender offers) 联营公司(joint ventures) 售出(sell-offs) 分立(spin-offs) 子股换母股(split-offs) 完全析产分股(split-ups) 剥离(divestiture) 股权切离(equity carve-outs) 公司控制(corporate control) 溢价购回(premium buy-backs) 停滞协议(standstill agreements) 反接管条款修订(antitakeover amendments) 代表权争夺(proxy contests) 所有权结构变更(changes in ownership structure) 交换发盘(exchange offers) 股票回购(share repurchases) 转为非上市公司(going private) 杠杆收购(leveraged buy-outs)(包括管理层收购(MBO,managers buy-outs)) 。

    安***