仄平平仄仄平平,平仄仄平平仄仄。仄平平平平仄仄,平仄仄仄仄平平。符合诗的规则吗?可以这么写吗?

全部答案

  •   不符合,这四句的平仄与七言绝句的格律不一样,就算不按照七绝的格律,要当做一首七言古体诗,至少要保证押韵,即第二、四句的结尾押韵要押同是“平”字或者“仄”字的,第一句的结尾可押可不押,第三句的结尾一定不能押且与第二、四句结尾押韵平仄是不同的。
    仄平平仄仄平平,
    平仄仄平平仄【仄】。
      (其他几句还好,这句要改为与一、四句一样,押平声韵。)
    仄平平平平仄仄, (第二个字要改为仄字)
    平仄仄仄仄平【平】。(第二个字要改为平字)
    与你提供的诗句平仄,相近的七言绝句格律:
    平平仄仄仄平平,(韵)
    仄仄平平仄仄平。

      (韵)
    仄仄平平平仄仄,
    平平仄仄仄平平。(韵)
    (“一三五不论,二四六分明”,即在一个七言绝句之中,第一、三、五字可以用平也可以用仄,而第二、四、六字则必须平仄分明,不能任意使用)
    (另外七言绝句只能押“平”字韵)。

    冲***